13:18, 22 Декабря 2017
Мы всегда и во всем хотим быть первыми

Администрация Петрозаводска выдала разрешение АО "ПКС-Водоканал" на ввод в эксплуатацию полностью обновленных канализационных очистных сооружений.

КОС Петрозаводска, расположенные в 25 километрах к югу от центра города на берегу Онежского озера, были построены в 1979 году и расширены в 1991. 

И хотя благополучно завершившийся проект официально носит название "реконструкции КОС", устаревшая  система, построенная во времена совсем других экологических требований, нуждалась в полном обновлениии. Модернизация включила в себя пракически абсолютное перевооружение объекта с примененим новейших технологий,  современного энерго-эффективного оборудования. В итоге город получил современную и экологичную, бережную по отношению к людям и окружающей их среде систему водоснабжения и очистки сточных вод, а значит, - комфорт и здоровье. 

Обновление КОС — второй из важнейших этапов масштабного комплексного проекта "Чистая вода", стартовавшего в Петрозаводске 2005 году. 

В феврале 2014 года в столице Карелии завершился первый этап "Чистая вода", реализуемый по принципу государственно-частного партнерства между основным инвестором - "Петрозаводскими коммунальными системами", правительством Карелии и крупными международными компаниями из стран Северной Европы. В Петрозаводске впервые за четверть века всерьез занялись проблемой очистки питьевой воды. Мутно-желтая субстанция с неприятным запахом, поступавшая в краны петрозаводчан, превратилась в чистую питьевую воду, соответствующую необходимым санитарным правилам и нормам, а уже в феврале 2014 года "Петрозаводские коммунальные системы" завершили строительство станции обработки промывных вод, что позволило исключить их сброс в Онежское озеро. Министры окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона исключили водопроводную воду Петрозаводска из списка "экологических горячих точек".

Такие объекты, как водоочистные сооружения(ВОС) и канализационно-очистные сооружения (КОС) с точки зрения технологии неотделимы друг от друга.  Первый этап модернизации канализационно-очистных сооружений Петрозаводска начался в 2012 году. За пять лет удалось построить станцию химического осаждения и песколовку; реконструировать насосную станцию и аэротенки – резервуары для биохимической очистки сточной воды, воздуходувное и электротехническое хозяйства; построить четыре и реконструировать два вторичных отстойника. Канализационные очистные сооружения получили наружное освещение, стали современным, комплексным, автоматизированным объектом городского хозяйства.

Как и с проектом по водоочистке в модернизацию очистных были направлены деньги сразу из нескольких источников. Это вложения главного инвестора "Российских коммунальных систем", средства АО "Петрозаводские коммунальные системы", усилия правительства Карелии, которое предоставило бюджетную гарантию; российского правительства, которое софинансировало проект в виде погашения части процентов через субсидию, и, конечно, администрации Петрозаводска.

Несмотря на сложную политическую обстановку в Европе и введение санкций в отношении нашей страны, "Российским коммунальным системам" удалось получить кредиты Северной экологической и финансовой корпорации "НЕФКО" (Финляндия) и Северного инвестиционного банка "СИБ" (Швеция). Но главное – выдан грант на финансирование проекта в размере семи миллионов евро от Министерства окружающей среды Финляндии и экологического партнерства "Северное измерение". Гарантом сделки выступило правительство республики Карелия. Общая стоимость проекта – 700 миллионов рублей. По словам консула отделения генерального консульства Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминена, лояльность зарубежных стран-доноров объяснима. В Северной Европе давно обеспокоены экологическим состоянием крупных водоемов. В том числе,  озер республики Карелия – Онежского и Ладожского. Их воды напрямую попадают в Финский залив Балтийского моря. Балтика сегодня – одно из морей, экологическое состояние которых особенно плачевно. В частности, оно страдает от эвтрофикации, то есть, от накопления в водах биогенных элементов – в основном, азота и фосфора. Это вызывает огромные изменения в водных экосистемах и обуславливает ухудшение качества воды. Именно поэтому скандинавские страны выделяют деньги на улучшение экологической обстановки в водоемах своих и соседних стран.    

Целью непростого с точки зрения финансирования и технологии проекта реконструкции петрозаводских  КОС было повышение качества очитски воды за счет удаления азота, фосфора и органических веществ.

Основную трудность вызывал тот факт, что реконструкция проводилась без остановки основного технологического процесса. В результате реконструкции достигнуты европейские стандарты ХЕЛКОМ 28/Е5 по качеству очистки воды в регионе.

Для подведения итогов, торжественного получения разрешения на ввод в эксплуатацию и награждения участников организаторы выбрали неофициальный формат, собрав всех гостей в ресторане "Фрегат" на берегу Онежского озера.

Глава Карелии Артур  Парфенчиков поблагодарил за такой прекрасный подарок городу к Новому году АО "ПКС-Водоканал" и всех партнеров, принявших участие в реализации проекта: Северную экологическую корпорацию НЕФКО, Северный инвестиционной банк, Министерство окружающей среды Финляндии, Экологическое Партнерство Северного Измерения, АО НПП "Биотехпрогресс" и компанию Pöyry Finland и SWECO:

- Современый человек оценивает территорию для жизни, степень ее комфортности и здоровья в том числе и с точки зрения качества воды. Проекты по реконструкции ВОС и КОС, реализованные в Петрозаводске, позволяют говорить о том, что здесь мы приблизились к международным стандартам. Столица Карелии - один из немногих российских городов, где качество водоподготовки и очистки соответствует международными нормам.

По словам генерального директора "Российских коммунальных систем" Павла Курзаева об окупаемости запущенных сегодня в эксплуатацию объектов — ВОС и КОС — можно говорить только к 2022 году.  За это время неоднократно сменялись управляющие команды города и республики. Но на воплощение в жизнь проектов по реконструкции это негативным образом не повлияло:

 - 
Для нас, как для компании очень важно, что с такой властью удобно и приятно работать.

Подводя итоги, генеральный директор "РКС-Петрозаводск" Александр  Сафронов, российские и зарубежные коллеги которого неоднократно называли  "главным мотиватором" изменений, вспомнил, как все начиналось и поделился планами на будущее:

-  Было много тревог, сомнений, но сегодня мы получили современный комплекс водоочистных сооружений. Это общая победа и колоссальный опыт сотрудничества "Российских коммунальных систем", "РКС-Петрозаводск", правительства, зарубежных партнеров. Это огромный личный вклад всех присутствующих, неравнодушных, отдавших много времени и сил этому проекту людей. Наступает время для следующего этапа: вода чистая, стоки чистые, - что делать с осадком, - головной болью всех предприятий-водоканалов России?  Строительство новых полигонов - метод устаревший и затратный, требующий больших участков земли и крупного финансирования. Необходимо современное решение. Например,  экологическаяутилизация и появление из осадка нужного продукта — удобрения или строительных материалов. Наш девиз: "Мы всегда и во всем хотим быть первыми". В системе     водоочистки в  Петрозаводске, например,  внедрена, наверное, самая современная "кейптаунская схема".  Поэтому мы приняли участие в программе приграничного сотрудничества совместно со специалистами университета из финского города Оулу и победили, представив лучшую разработку ТЭО. С начала 2018 года предприятие приступает к проведению исследований с целью определения оптимального варианта сушки отходов и термической утилизации осадка с КОС Петрозаводска — третьего широкомасштабного после ВОС и КОС проекта модернизации АО "ПКС-Водоканал". Как видите, на достигнутом мы не останавливаемся. Впереди у акционерного общества "ПКС-Водоканал" новые проекты, направленные на улучшение качества жизни горожан.

Сегодня, 15 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.