11:26, 30 Января 2019
фото: pixabay.com
«Все под арестом». Старейший застройщик жилья в Карелии объяснил причины угрозы банкротства

АО «Крупнопанельное домостроение» - одну из самых известных строительных компаний, возводившей жилье и значимые объекты городской инфраструктуры - ждет процедура банкротства. Руководство предприятия объясняет кризис низкой покупательной способностью населения.

Арбитражный суд Карелии в январе принял к производству иск Федеральной налоговой службы о признании банкротом АО «Крупнопанельное домостроение». Эта компания считается одной из наиболее известных строительных организаций Петрозаводска.

Под разными названиями предприятие существует с  1977 года. Среди наиболее значимых  проектов АО «КПД» -  микрорайоны Ключевая, Кукковка, Перевалка, Древлянка, троллейбусный маршрут на Древлянку, реконструкция стадиона «Юность», строительство Лютеранской церкви по Древлянской набережной.

К концу текущего месяца компания задолжала в бюджет и внебюджетные фонды сумму в размере 9,5 млн рублей. За «Крупнопанельным домостроением» числится задолженность по выплате НДС - 5,5 млн рублей, долги по взносам во внебюджетные фонды - 2,2 млн рублей; долг по НДФЛ - 1 млн 780 тыс. рублей и задолженность в размере 112 тыс. рублей по налогу на имущество.

Кроме того, по данным министерства финансов региона, «КПД» также имеет задолженность перед сотрудниками по зарплате за ноябрь и декабрь прошлого года - 840 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

На сегодняшний день компания продолжает работу и завершает строительство дома на улице Мурманская в Петрозаводске. В компании трудятся 30 человек.

Ситуацию на предприятии рассмотрела комиссия по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики.

Имущество арестовано

Гендиректор компании Дмитрий Зяблицкий пояснил, что предприятие готовится к процедуре банкротства, поскольку в досудебном порядке не может решить вопросы погашения долга- у компании арестовано имущество и продать его не представляется возможным.  

«Дело в чем: мы связаны по рукам и ногам. У нас арестовано все. Может быть, и продали бы какое-то имущество сейчас, но у нас все под арестом», - пояснил Зяблицкий.

Как выяснилось на комиссии, у компании арестовано помещение и транспорт.

АО «КПД» не первый месяц находится под контролем комиссии по мобилизации доходов. Компания пыталась разбираться с задолженностью. По словам ее руководителя, с момента заседания аналогичной комиссии, состоявшейся полгода назад, руководство предприятия закрыло 6 млн долгов. Однако за этот же период организация накопила новый массив задолженности.

«Вы, в принципе, не вошли в режим текущих платежей. И несмотря на то, что вы по предыдущим срокам задолженность погашали, вы не обеспечиваете даже объем полный текущих платежей. Поэтому у вас постоянно идет рост задолженности», - сказал заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Причины кризиса

Вместе с тем, компания «КПД», как выяснилось, и сама ожидает возврата задолженности от своих заказчиков.

АО «Крупнопанельное домостроение» имеет дебиторскую задолженность со стороны ЖСК «Невский» и ЖСК «Мурманский» в размере 12 млн рублей. Члены комиссии уточнили, почему застройщик не пытается взыскать указанные суммы с кооперативов. По данным гендиректора, ЖСК не сумели продать места на подземной парковке, в итоге недополученные от кооператива деньги привели к кризису непосредственно «КПД».

«Там из-за чего вся ситуация пошла. У нас ЖСК «Невский»- там квартиры продались более-менее нормально, хорошо. Но там очень большой пласт парковок. Парковки, которые люди, в принципе, сейчас пока не покупают. Они купили квартиры, рассчитывают, что сделают ремонт, и когда-то потом уже будут покупать парковки. И вот этот пласт непроданных парковок весь год нас и вяжет по рукам и ногам… Они (ЖСК, - прим. ред.) не могут продать парковки - соответственно, не рассчитываются с нами», - рассказал Дмитрий Зяблицкий.

Что дальше?

На вопрос, видит ли руководство предприятия выход из сложившейся кризисной ситуации, гендиректор «КПД» ответил: «Сложно с выходом».

«В планах у нас - сейчас войдем в банкротство - рассчитываться с долгами», - пояснил  Зяблицкий.

По его словам, ему известны некие лица, интересующиеся имуществом компании. По оценке руководства «Крупнопанельного домостроения», если удастся реализовать собственность, то получится закрыть долги.

Перспективы компании «КПД», оказавшейся в сложной финансовой ситуации, на данный момент не до конца ясны. Застройщик готовится к судебным процедурам. Руководство организации с осторожностью говорит о планах продолжения деятельности на карельском строительном рынке.

«Пока сдаем «Мурманский». И потом будем дальше думать. Потому что сейчас, чтобы строить дальше, нужны оборотные средства… Оборотных средств у нас нет, чтобы начать работу… У нас вообще есть «пятно», проект делается. Только вот пока не решили - мы будем его выполнять или не мы. Но «пятно» пока за нами. Тут все сейчас будет зависеть от того, как мы выйдем из этой ситуации»,- заявил руководитель «КПД».

«По предварительной оценке, мы должны «закрыться» по всем долгам», - сказал Зяблицкий.

Как сообщили в Минстрое региона, ситуация с возможным банкротством застройщика не должна сказаться на вводе здания на Мурманской. В министерстве также отметили, что «КПД» не занималось деятельностью по привлечению дольщиков.

«АО «Крупнопанельное домостроение» является подрядной организацией по строительству объекта «Многоэтажный жилой дом с размещением в нижних этажах объектов торгового и общественного назначения в замен сносимого здания магазина № 10 по ул. Мурманская». Заказчиком строительства выступает ЖСК «Мурманская», строительство осуществляется за счет паевых взносов. Жилой дом находится в высокой степени строительной готовности. АО «КПД» проведена корректировка проектной документации в части внесения изменений в планировку офисных помещений. В настоящее время изменения в проекте проходят экспертизу. Подрядчик планирует завершить работы в феврале-марте текущего года», - пояснили в Минстрое «Вестям Карелии».

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.