16:28, 19 Ноября 2018
фото: pixabay.com
«Мы не знаем, что будет завтра». Независимые АЗС в Карелии сообщают о топливном кризисе

Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.

В октябре независимые АЗС в регионах России заявили об остром дефиците топлива. Менеджмент заправочных станций обвинил в происходящем представителей федеральных властей и крупные нефтекомпании. Нефтяники прекратили активную продажу топлива независимым сетям АЗС, лишив их товара.

По данным федеральных изданий, решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний. Нефтяники минимизируют продажи топлива независимым заправочным станциям, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки.

В итоге независимые АЗС приблизились к дефициту топлива и заявляют о наступлении кризиса.

«Обязательства нефтекомпаний заморозить цены на нефтепродукты в мелком опте с 1 ноября вынудили их частично изменить торговую политику, чтобы сократить убытки и в ситуации неопределенности обеспечить топливом свои заправки… Так, нефтекомпании в ряде случаев отказались от скидок мелкооптовым покупателям, перешли на систему полной предоплаты, а также снизили отгрузки независимым АЗС… Высвободившиеся объемы…  были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах»,- сообщал «Коммерсантъ»

Как информирует издание, наиболее масштабный топливный кризис отмечен в Восточной Сибири. Однако, как удалось выяснить «Вестям Карелии», схожую по критичности ситуацию отмечают и карельские хозяева ряда независимых АЗС. О невозможности закупить топливо сообщают владельцы независимых заправок в Костомукше, а также в Лоухском и Калевальском районах.

«Проблема глобальная»

Менеджмент АЗС «КТК №1», располагающейся в Костомукше, сообщил корреспонденту «Вестей Карелии» о дефиците топлива на заправках. По данным руководства АЗС, декабрьская заявка предприятия удовлетворена поставщиком только на 30%. «Все остальное мы пока не знаем, где брать», - сообщили на предприятии.

«Проблема есть и она очень глобальная вообще»,- отмечает руководство костомукшской АЗС.

«У нас есть договоры с «Газпром нефтью» и «Роснефтью» на приобретение топлива в опте. И вот с первого ноября правительство там что-то сделало. Теперь мы у них не можем топливо брать в полном объеме, в котором нам нужно. Они сделали какие-то свои схемы, по которым мы можем брать определенное небольшое количество топлива. И все»,- объяснили в «КТК №1».

Независимая компания владеет шестью АЗС в Костомукше, в Лоухском районе  и Калевальском районах. При этом в поселках Чупа и Пяозерский уже закончилось дизельное топливо, утверждают предприниматели.

Также, как сообщил представитель «КТК №1», с рынка были убраны трейдеры, с которыми прежде работала АЗС. Этот факт также усложнил ведение бизнеса.

«Сейчас трейдеров от рынка убрали. И запретили покупать на бирже топливо. Запретили у ВИНКов (ред.- вертикально-интегрированные нефтяные компании) покупать топливо, перепродавать. ВИНК - это интегрированные компании нефтяные, «ТНК», «Роснефть», «Лукойл». Теперь они временно как-то отошли от рынка, а у них объемы топлива были очень большие. И какой-то образовался вот дефицит, наверно», - заявил менеджмент костомукшской АЗС.

Топливо владельцы заправок не могут закупить и на Киришском НПЗ, потому что «в Киришах просто ничего нет». При этом до Ярославского НПЗ предпринимателям из Карелии далеко ехать.

 «Топлива осталось на сутки»

Александр Трусов, руководитель АЗС «Меркурий», также расположенной в Костомукше, сообщил «Вестям Карелии» об иссякших запасах топлива на своих заправках.

«Серьезная проблема. Я даже больше скажу - у меня топлива на сутки осталось»,- заявил владелец АЗС.

Компания владеет АЗС в поселке Боровой и в Костомукше. В Боровом, по словам предпринимателя, топлива хватит до четверга.

«Мы закупаемся в Ярославском НПЗ, закупаемся в Киришском. Но ни там, ни там вообще ничего не дают… Продажи все закрыты. Вообще ничего не дают»,- сказал Александр Трусов.

«Я всегда говорил: у кого есть деньги, тот король на рынке. Дак вот сейчас денег даже полно, понимаете? Они на расчетных счетах скапливаются, а их некуда отправить. Кому ни позвонишь: «Нет топлива, нет топлива, нет топлива!». Все»,- отметил предприниматель.

Владелец костомукшской заправки считает, что независимые АЗС выдавливают с рынка.

«По факту, просто тупо взяли закрыли продажи. И все. То есть решили продавать только на своих заправках, то есть, грубо говоря, выжимать всех полностью с рынка», - заключил руководитель независимой АЗС.

 

«Вести Карелии» связались с ключевыми АЗС в Петрозаводске. Представители компаний «Лукойл», «ТНК», «Экотек» и «Nordic», до которых удалось дозвониться, пояснили, что не имеют проблем с нехваткой топлива.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?