13:27, 12 Сентября 2018
Карелию лишили федеральных денег на промпарк «Надвоицы» из-за его бесполезности

Фонд развития моногородов РФ, финансировавший строительство первого в Карелии промышленного парка «Надвоицы», разрывает соглашение с правительством республики из-за того, что этот объект не вызвал интереса у бизнеса.

Об этом говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ эффективности реализации в 2016-2017 года приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

«Из-за невыполнения обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надворицах было расторгнуто соглашение с правительством Республики Карелия. На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 г., однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», - сообщила Счетная палата.

Это сообщение Счетной палаты прокомментировал заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Его заявление распространило  Управление пресс-службы главы республики.

Как отметил вице-премьер, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством Карелии.

«Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия», - пояснил Родионов.

По его словам, фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года.

«Тем не менее, в сжатые сроки нынешнему Правительству Карелии в июне удалось заключить соглашения с двумя новыми резидентами, которые не входили в первоначальный список. Это ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса. Сейчас обе компании ведут работы по строительству заводов.  Планируем эти предприятия запустить уже в первом полугодии 2019 года», − сообщил вице-премьер.

По его словам, привлечь большее число резидентов не позволили удаленное расположение промышленного парка и короткий срок, прошедший с момента принятия площадки на баланс. В настоящее время работа по привлечению резидентов продолжается.

 

Комментарии

Peter Bauer
2018-09-12 21:31:57
Ошибка резидентов - 2
Грубая!
Гость
Сегодня, 23 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.