11:56, 01 Декабря 2017
«Караул я не кричу, но ситуация тяжелая». Завод «Холод Славмо» остановлен

Руководство «Холод Славмо» приостановило производство на предприятии из-за отсутствия заказов.

Предприятие «Холод Славмо» приостановило производство продукции, часть работников отправлена в отпуска. Менеджмент известной в Карелии компании заявляет об отсутствии заказов со стороны сетевых магазинов и об острой потребности в кредитных средствах.

«Караул я не кричу. Ситуация тяжелая. Мы ищем кредитные деньги, чтобы пережить зиму. Пока, имея достаточные товарные остатки, я приостановил производство. Я никого не выгонял никуда. Да, люди пошли  в отпуск»,- заявил генеральный директор предприятия «Холод Славмо» Михаил Уткин.

Руководитель компании объяснил корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» обстоятельства, причиной которых стала приостановка производства продукции на петрозаводском предприятии.

«Вот вы бизнесмен. Срок годности мороженого- 10 месяцев. Вот вы знаете, что вы продадите, скажем, за декабрь и за январь 100 тонн. То есть 50 в декабре и 50 в январе. С точки зрения экономической науки, которая говорит, что надо экономить средства, вы, наверно, выпустите в декабре 100 тонн, потом людей отправите в оплачиваемый отпуск. В оплачиваемый отпуск, я подчеркиваю! А январь будете стоять, потому у вас товарного запаса хватит и на продажи января. Разве это не так?»,- заявил Михаил Уткин.

Мы сейчас проверяем слухи. Есть информация о трех месяцах простоя. Это так или нет? Или отпуск продлится месяц?

Понимаете, я вот не знаю, что завтра будет, а вы мне говорите, чтобы я вам дал прогноз на три месяца.  Вот, понимаете, за последний год умерло 182 предприятия фабрики мороженого, это совершенно открытые данные. Я вот приехал с конференции мороженщиков. Падение производства от 50 до 70 процентов.

Вы имеете в виду, по России, правильно?

По России, да - вот по некоторым заводам, не в целом. В целом, я не знаю, кто-то, может быть, в Китай поставляет мороженое. Хотя Китай уже произвел больше, чем Америка мороженого.

Я могу сказать, что у нас и в прошлый год было падение 30 процентов, и в позапрошлый год было падение 30 процентов. В 2008 году мы брали кредит под 30 процентов. Вы представляете, что такое кредит под 30 процентов?

Это огромный процент.

Огромный процент, видите, как здорово. Но мы выстояли. Сейчас лично я как директор по производству принимаю все меры, чтобы сократить расходы, чтобы заплатить людям зарплату, ну и чтобы дожить до весны. Пока мы выполняем все обязательства перед нашими магазинами, сетями. Зарплату мы платим. А то, что я остановил производство на декабрь месяц - так я вот сегодня остановил, а завтра ко мне придет заказ, я его запущу.

То есть пока верно то, что на месяц, предварительно на декабрь, предприятие остановило производство мороженого?

Да я даже этого не могу сказать. Потому что я его в любой момент возобновлю, понимаете? Так как я 13 лет работаю - был и мастером, и начальником цеха - надо будет: сам встану. Вон у меня напротив - механик сидит. На укладчиков найдем мы людей. Понимаете, есть заказы от сетей. Если они будут- заказы от сетей,-  мы запустимся. Ну нет - значит, простоим. Срок годности мне позволяет иметь товарные запасы.

Есть ли угроза работникам, которые будут простаивать? Вы их в отпуск выпустили, а вдруг потребуется его еще увеличить?

Пока они не простаивают. Пока они в отпусках: у кого сколько есть, тот на столько и пошел. Кто сколько захотел. Кто захотел уволиться..

Вот у меня позавчера был министр сельского хозяйства. Он прошел по всему предприятию, зашел на склады, увидел товарные остатки. Я говорю: Ну вот очень тяжело нам, очень тяжело. Нам нужен кредит. Кредит банки не дают. Почему не дают - потому что скоро выборы. У нас упала выручка. А выручка упала почему: потому что летом мы недопродали 400 тонн. 400 тонн - это 40 млн рублей. Нам их сейчас не хватает. Потому что летом мы деньги зарабатываем, зимой тратим.

А что случилось с этим рынком?

Я не знаю, что случилось. Но вы же идете в магазин, вы не мороженое берете, а там колбасу. Это же не только у меня одного, это же у всех по стране. Падение производства, падение продаж. Я совершенно открыто могу сказать - да, мы недопродали 400 тонн; да мы недополучили 40 миллионов. Да, ситуация не просто тяжелая - тяжелейшая. Да, люди пошли в отпуск - но не в вынужденный, а в плановый. Люди сейчас получат отпускные. А дальше будет видно.

У вас весь завод приостановлен на время отпуска?

Ну как весь? Отгрузки идут. В лаборатории ключевые люди есть. «Аммиачники» работают все, охрана - вся. В механическом цехе минимально людей осталось. Управление работает все, потому что есть работа: сейчас закрывать год.

То есть временно приостановлено только непосредственно производство?

Производство как бы временно приостановлено. Но ничего что я работал в ноябре за декабрь, а, может, и за январь, потому что половину января мы будем все равно стоять. Потому что нет отгрузок. Мне куда работать-то? Я не при социализме живу. Есть продажи - я заполняю склад. Нет продаж - пардон, я стою. Ничего тут страшного нет.

ЗАО «Холод Славом»- карельский производитель мороженого, выпускающий более сотни наименований продукции, которая поступает на рынок продаж десятка российских городов. Предприятие действует как самостоятельная компания с 2000 года.

Александр ГНЕТНЕВ