10:26, 29 Декабря 2017
Две гидроэлектростанции каскада Выгских ГЭС отмечают юбилеи

Две гидроэлектростанции каскада Выгских ГЭС ТГК-1 – Беломорская и Маткожненская – 29 декабря и 1 января 2018 года отмечают юбилеи.

55 лет назад, 29 декабря 1962 года, была введена в эксплуатацию Беломорская ГЭС на реке Нижний Выг. В 1960-1970-х годах станция выступала в роли экспериментальной площадки для тестирования новейшего отечественного оборудования – электронной защиты гидроагрегатов, которая позже стала эталоном для производства в промышленных масштабах. Также именно на Беломорской ГЭС впервые в Карелии была внедрена комплексная автоматизация управления оборудованием.

65 лет назад, 1 января 1953 года начала работу Маткожненская ГЭС. Так, в республике появился современный гидротехнический комплекс, ставший одним из главных звеньев энергосистемы региона.

– Каждая из станций имеет особенности: регулярные ледовые и шуговые образования, малый объем водохранилища Беломорской станции, который требует оперативного реагирования на любое внешнее погодное изменение. Работа на обеих ГЭС – интенсивна и динамична. За долгие годы у нас сформировался коллектив настоящих профессионалов своего дела с развитым чувством ответственности, – подчеркивает главный инженер филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" Роман Картошкин.

Для возведения энергообъектов Каскада были специально созданы две строительные организации – "Ондагэсстрой" и "НижнеВыгстрой". В 1948 году первый десант гидростроителей высадился для покорения неприступной реки Выг на станции Сосновец в Беломорском районе. Сегодня, в городе Кемь создана ветеранская организация "Севгидстрой", которая насчитывает 170 человек. В нее входят ветераны-гидростроители, легендарные "покорители Выга". Компания поддерживает сообщество ветеранов и уделяет особое внимание сохранению истории отрасли и людям, благодаря которым она зарождалась.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?