15:02, 09 Февраля 2018
Авиалесоохрану Карелии возглавил бывший производитель мороженого

С работой по тушению лесных пожаров Александр Мазур не знаком, но «рассчитывает это изучить»

Смотрите, кто пришел

Министр по природопользованию и экологии республики Алексей Щепин представил 6 февраля коллективу Карельского центра (далее – Центр) авиационной и наземной охраны лесов нового начальника. Им стал 51-летний петрозаводчанин Александр Мазур, фамилия которого до этого времени была совершенно незнакома карельским авиаторам.

До этого назначения Мазур не имел никакого отношения к авиалесоохране. В 1990 году он закончил лесоинженерный факультет ПетрГУ по специальности «инженер-механик». Затем недолгое время работал по профилю на ОТЗ и в фирме «Карелмаркетинг». После этого занимался оптовой торговлей мучными, кондитерскими изделиями, лесоматериалами, архитектурной деятельностью и даже хотел наладить производство матрасов. С 2004 года он был начальником цеха по производству мороженого ЗАО «Холод-Славмо».

Почему выбор пал на кандидатуру Мазура мы накануне его назначения поинтересовались у заместителя министра по природным ресурсам и экологии РК Сергея Шарлаева. Именно он отвечает в министерстве за лесное хозяйство и курирует деятельность Центра.

- Я кандидатуру Мазура министру не представлял, его резюме не видел и с Мазуром даже не знаком, - сообщил Шарлаев. – Все кадровые вопросы – в компетенции министра.

Министр по природопользованию и экологии республики Алексей Щепин на наш вопрос ответил, что  ранее с Александром Мазуром он знаком не был.

- Я полгода как появился в Карелии и для меня почти все люди новые, - сказал Алексей Щепин. – Признаюсь честно, как на духу: прежде чем принять решение по Мазуру, у меня прошло около десяти желающих занять должность руководителя Центра.

- Почему же выбрали именно Мазура, ранее не имевшего никакого отношения к защите лесов от пожаров и не имеющего никакого опыта по организации выполняемых Центром больших объемов лесохозяйственных работ?

- Чтобы не потерять авиационную составляющую в деятельности Центра, Мазуру в этих и других вопросах будут помогать его опытные заместители, - сообщил Щепин. - Это предыдущий начальник Центра Михаил Малащицкий, у которого опыт такой работы – дай бог каждому, и который стал первым заместителем. А также Алексей Щедрин, также всю жизнь занимающийся решением задачи по защите лесов от пожаров.

- В условиях жесткого дефицита бюджетных средств, работу Центра необходимо вывести на более высокий уровень, - продолжил Алексей Щепин. – И руководству предприятия поставлена задача зарабатывать собственные средства. Деньги нужны для повышения заработной платы работникам Центра, недопущения долгов по зарплате, а также для дальнейшего развития предприятия. Поскольку Малащицкий – человек пенсионного возраста (Малащицкому – 68 лет – прим. ред.), ему, очевидно, было бы сложно продолжать руководить Центром с учетом новых требований к его деятельности. Поэтому я выбрал Мазура, уже имеющего опыт работы в бизнесе.

Не справится – уволим

- Каким способом Центр может зарабатывать собственные деньги? Уверены ли вы, что  Мазур справится с решением этой непростой задачи, да и в целом с руководством Центром?

- Центр может зарабатывать деньги, например, на подготовке лесосечного фонда для заготовки древесины арендаторами лесных участков, - рассказал министр. – Такое практикуется на всей территории Российской Федерации, и арендаторы охотно покупают эти услуги. Надеюсь, что в Карелии они также будут востребованы. Я не могу сказать, справится ли Мазур со своими обязанностями. Этот человек назначен с испытательным сроком на полгода. Перед ним сформированы задачи, надеемся, что он сможет их решить. Через месяц- другой будем смотреть, как он осваивается в этой должности. Если же Мазур не справится, будут приняты другие кадровые решения.

Время покажет

Побеседовали мы и с самим Александром Мазуром. Прежде всего, спросили, уверен ли он, что справится с совершенно незнакомой ему работой по авиационной и наземной охране лесов?

- На частном предприятии ЗАО «Холод-Славмо» я отработал 14 лет, и я захотел заняться чем-то новым, более перспективным, - ответил Мазур. – Поэтому искал другое место работы и, случайно узнав о должности начальника Центра, подал документы в Министерство природных ресурсов.

- С работой Центра я конечно не знаком, - признался Мазур. – Но здесь есть вполне компетентные заместители, которые будут оказывать мне помощь. И я рассчитываю в необходимых объемах сам изучить специфику охраны лесов от пожаров. А справлюсь ли я с поставленными передо мной задачами, покажет время.

Поясним, что подготовка лесосечного фонда для арендаторов – трудоемкое дело. Она предполагает определение границ конкретной лесосеки, запасов здесь леса, породы деревьев и в целом стоимости леса на корню. Однако, насколько нам известно, специалистов, способных выполнять эти работы, чтобы лесничества могли эффективно контролировать законность действий лесопользователей, в Центре считанные единицы. По словам Мазура, специалистов будут готовить в самом Центре.

Мазур - не первый начальник Авиалесоохраны Карелии, у которого нет никакого опыта работы в этой сфере.

Несколько лет назад Центром руководил Дмитрий Воронов, в прошлом - один из руководителей торговой сети «Ариана». По словам сотрудников Центра, Воронов тоже говорил, что его основная задача - зарабатывание для предприятия внебюджетных средств. Однако, не проработав и года в этой должности он, по предложению бывшего тогда министром природных ресурсов Виктора Чикалюка, уволился по собственному желанию.

Произошло это после того, как министр убедился, что Центр должным образом не подготовился к пожароопасному сезону. В то лето карельские леса горели особенно интенсивно, а в отдельных районах республики по этой причине даже вводился режим ЧС.

Не хотелось бы, чтобы такая же ситуация возникла в карельских лесах в этом году.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

Комментарии

валерий gera
2018-02-09 16:42:31
слов нет , что летнабы кончились?
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.