11:22, 16 Мая 2018
Депутаты не поддержали законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах главы Карелии

Профильный комитет Законодательного собрания республики не поддержал законопроект депутат Андрея Рогалевича, разрешающий участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению карельского парламента не поддержал инициативу представителя фракции «Яблоко» Андрея Рогалевича, который пытался повторно внести законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах главы республики.

«Данным законопроектом предлагается расширить те категории граждан, которые могут выдвигаться на должность главы республики Карелия. В настоящее время таким правом обладают только представители политических партий.. Предлагается установить норму, когда и граждане-самовыдвиженцы это могут делать»,- объяснил суть законопроекта Рогалевич на заседании комитета.

В апреле инициатива Рогалевича была отклонена в первый раз, после чего депутат собрал подписи горожан и повторно внес поправку, заручившись поддержкой единомышленников. По словам парламентария, его идею об участии самовыдвиженцев в процессе губернаторских выборов своими подписями поддержали более 2,5 тысяч жителей республики.

Представитель профильного комитета Леонид Лиминчук усомнился в корректности сбора подписей под инициативой Андрея Рогалевича. В частности, Лиминчук указал на то, что опрос мог быть проведен с нарушениями и ссылаться на него некорректно.

«Я, к сожалению, не смог посмотреть, что это за люди. Списков вы не предоставили. По какой форме вы проводили этот опрос; формулировки вопросов, которые вы ставили; методику опросов; форма опросного листа.. Ну то есть вы провели сами для себя и декларируете сейчас, что есть 2,5 тысячи подписей в том или ином виде. Как это все прошло- вот мне непонятно…. А вдруг там был подкуп какой-то во время проведения опроса»,- заявил Лиминчук и попросил предоставить подписи.

Как пояснил Андрей Рогалевич, сбор подписей проводился инициативной группой на улице и также проходил в Сети. По словам депутата, сбор подписей проводился без нарушений.

Кроме того, Лиминчук указал Рогалевичу, что тот внес свою инициативу, не заручившись поддержкой коллег по фракции. Депутат Рогалевич ответил, выступить с инициативой имеет право любой парламентарий и для этого не требуется консолидированной поддержки коллег.

Депутаты общим голосованием не поддержали инициативу депутата Андрея Рогалевича.

Комментарии

Peter Bauer
2018-05-16 14:05:20
участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам.
Позволено только назначенцам!
Смиритесь, мойте руки перед едой и дышите носом.
Гость
Сегодня, 19 декабря 2018

Актуальные темы

18.12.2018, 11:11
Администрация столицы Карелии прогнозирует в ближайшие 3 года рост промышленного производства, инвестиций в основной капитал и заработной платы населения.
17.12.2018, 10:55
Жители Беломорского района рассказали, как новый глава администрации Алексей Уханов за несколько дней решил коммунальную проблему, которую прежние власти игнорировали более 25 лет.
14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.