15:50, 14 Декабря 2017
Вывод части налогов «Карельского окатыша» за пределы Карелии лишил бюджет 9 млрд. рублей

Вхождение АО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали» привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет республики на 9 млрд. рублей в 2013-2017 годах.

Об этом сообщила министр финансов Карелии Елена Антошина на заседании «круглого стола» «Итоги применения института консолидированной группы налогоплательщиков за период 2012 2017 годов» в комитете Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам.

Создание в 2012 году в России консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) позволило предприятиям не платить часть налогов на прибыль по месту регистрации, а включать их в общую налоговую базу своих головных структур.  Для «Карельского окатыша» это «Северсталь». В итоге часть налогов Костомукшского ГОКа на законных основаниях стала уходить за пределы республики.

«Недопоступление доходов в бюджет Карелии по результатам влияния КГН, отмеченное и Федеральной налоговой службой, за период 2013-2016 годов превысило 6,3 млрд.рублей, а по итогам 9 месяцев 2017 года составляет уже 2,8 млрд.рублей», - пояснила Антошина.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин представил результаты проведенного ведомством анализа влияния КГН на формирование консолидированного бюджета РФ. «Главной идеей введения КГН была борьба с созданием искусственных центров прибыли. Ставилась цель более справедливо поделить прибыль там, где она генерируется», — сказал он.

Аудитор СП сообщил, что в результате введения КГН у ряда регионов выросли поступления по налогу на прибыль организаций, в других регионах они сократились. В целом, по его мнению, закон о КГН нуждается в совершенствовании.

 Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что задачи, которые ставились перед этим институтом, не решены, закон о КГН не работает.

«Вместе со Счетной палатой мы бьем тревогу, надо улучшать ситуацию, чтобы закон работал как раз на те принципы, которыми руководствовались его авторы».

Правительство РФ дало поручение профильным министерствам и ведомствам провести анализ результатов функционирования институтов КНГ и к 1 июля 2018 г. представить согласованные предложения.     

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.