15:36, 12 Декабря 2017
Власти Петрозаводска хотят построить новый Центр культуры за счет инвестора

Программа развития социальной инфраструктуры Петрозаводска на 2017-2020 годы предусматривает строительство общественно-культурного центра с двумя зрительными залами в 2020 году.

Это следует из текста проекта программы, направленного администрацией города на утверждение в Петросовет.

«Строительство здания общественного культурного центра со зрительными залами на 800 и 200 мест и помещениями для занятий творческих коллективов на 400 мест в центре города или в районе «Перевалка», - говорится в приложении к программе.

В пояснительной записке к документу указано, что согласно нормативам, уровень обеспеченности учреждениями клубного типа в Петрозаводском городском округе в настоящее время составляет 12,27%. Петрозаводск – единственный город на Северо-Западе Российской Федерации, не имеющий полноценного здания для размещения городского культурного центра.

По нормативам уровень обеспеченности учреждениями клубного типа должен составлять 6-5 зрительских мест на 1 тысячу жителей, т.е. в Петрозаводске – это 1 385 зрительских мест. В настоящее время единственное учреждение клубного типа, имеющее в своих помещениях зрительские места - МУ «Городской дом культуры» (на фото) -  содержит в общей сложности 170 зрительских мест.

Строительство общественного культурного центра позволит увеличить показатель до 72,67 %.

«Станет возможным проведение на базе муниципального учреждения международных, всероссийских праздников, фестивалей, конкурсов, концертов, спектаклей профессиональных и любительских  коллективов и исполнителей, в том числе из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Станет возможным предоставление на бесплатной и льготной основе  помещения для занятий культурно-досуговых формирований, в том числе, коллективов любительского художественного творчества. Появится возможность проведения на качественно новом уровне тематических вечеров, вечеров отдыха, концертов, спектаклей любительских коллективов для социально незащищенных групп населения», - сказано в пояснительной записке к документу.

В проекте программы пока не определены объемы и источники финансирования строительства. В качестве возможного источника рассматривается не бюджет города, а инвестор.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.