16:09, 09 Января 2019
Власти Карелии планируют увеличить долю закупок у малого бизнеса до 30%
фото: pixabay.com

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, согласно которому власти региона рекомендуют увеличить долю закупок товаров, работ и услуг у субъектов малого бизнеса.

 

Как пояснили «Вестям Карелии» в правительстве республики, федеральным законодательством уже предусмотрена квота по закупкам у малого бизнеса. Согласно ей, все заказчики обязаны в течение года заключать не менее 15% договоров и  контрактов именно с субъектами малого бизнеса. За невыполнение данной квоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

«Карелия в этой части продвинулась дальше и предусмотрела дополнительные меры стимулирования развития малого бизнеса», - сообщили в правительстве.

Власти региона выработали меры, направленные на увеличение доли закупок для государственных и муниципальных нужд, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства. Так, заказчикам республики предложено придерживаться квоты не в 15%, как это указано в Законе № 44-ФЗ, а не менее 30% от всего совокупного объема закупок.

За несоблюдение рекомендованной нормы не предусмотрено штрафов, однако выполнение указанных показателей входит в оценку эффективности чиновников на местах, пояснили в правительстве.

«Действительно, норма носит рекомендательный характер, так как императивная норма установлена в федеральном законодательстве. Конечно, говорить о привлечении к административной ответственности руководителей органов власти за несоблюдение этой нормы не приходится. Однако, рассматривается включение данного показателя в Индикативный план Правительства РК, соответственно, и деятельность каждого органа власти будет оцениваться, в числе прочих, и по выполнению данного показателя», - сообщили в правительстве Карелии.

Также указанным распоряжением заказчикам рекомендовано осуществлять закупки, которые не требуют проведения специальных конкурентных процедур, у субъектов малого предпринимательства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.