13:43, 19 Октября 2017
Власти Карелии исключат представителей «не тех профессий» из получателей бесплатной земли

Парламент Карелии готовит поправки к закону о выделении бесплатных земельных участков специалистам на селе, чтобы исключить из него представителей тех профессий, которые не относятся к социально значимым.

Об этом сообщила сегодня на заседании Законодательного собрания председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова.

«У нас на комитете возникла дискуссия, инициированная местным самоуправлением. Она касалась того, представители каких профессий имеют право получать земельные участки на селе. Поэтому я обращаюсь к своим коллегам, чтобы они в своих округах переговорили с местной властью и вносили поправки в данный законопроект», - сообщила депутат.

Необходимость в таких поправках возникла из-за неразберихи, связанной с вступлением в силу с 1 июля нового Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО). Перечисленные в нем группы специальностей отличаются от тех, которые фигурировали в старом классификаторе. А карельский закон о бесплатном выделении земли для ИЖС основан на старом ОКСО.

По закону право на бесплатную землю в Карелии имеют молодые работники образования, здравоохранения, социальной сферы и культуры. Но после принятия нового ОКСО в одной группе с ними оказались представители других профессий, не имеющих социальной значимости, например, ландшафтные дизайнеры, специалисты по деревообработке и рыбоводству.

Применение нового ОКСО для реализации закона может привести к тому, что представители этих профессий также получат право на бесплатную землю. Как поясняют в парламенте, это противоречит смыслу закона - привлечь на село молодых специалистов в социально значимых сферах, которые страдают от дефицита кадров. К дизайну, рыбоводству и другим высокооплачиваемым профессиям это не относится – работодатели способны привлекать таких специалистов без дополнительных льгот, считают депутаты.

Парламент намерен внести изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Планируется, что в документе будут перечислены профессии, представители которых не имеют право на бесплатное выделение земли.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.