14:55, 04 Мая 2018
Власти Карелии готовы смягчить условия передачи земли в аренду бизнесу без торгов

Глава Карелии внес в парламент законопроект, предусматривающий смягчение критериев для «масштабных инвестиционных проектов», под которые передаются земельные участки в аренду без проведения торгов.

Согласно документу, предлагается снизить максимальную планку объема инвестиций и количества рабочих мест создаваемых в рамках таких инвестиционных проектов.

В действующей редакции закона, чтобы получить землю в аренду без торгов инвестор должен вложить не менее 500 млн. рублей. Поправки предусматривают снижение этой суммы до 300 млн. рублей. Это условие распространяется на любые инвестпроекты кроме агропромышленного комплекса и создания инженерных сооружений аэропортовых комплексов

Для проектов в агропромышленном комплексе объем инвестиций, дающий право на льготу, сейчас должен составлять не менее 200 млн. рублей. Правительство предлагает снизить эту сумму до 100 млн. рублей.

Объем инвестиций в области создания (реконструкции) инженерных сооружений аэропортовых комплексов, согласно действующему закону, должен составлять не менее 30 млн. рублей. Предлагается снизить планку до 20 млн. рублей.

Другой критерий «масштабного инвестиционного проекта» - количество создаваемых рабочих мест.  Сейчас, чтобы получить землю в аренду без торгов, инвестор должен создать не менее 200 рабочих мест. Правительство готово снизить эту цифру до 100.

Как пояснили в правительстве, действующие критерии «не соответствуют текущей экономической ситуации в Республике Карелия».

«На сопровождении АО «Корпорации развития Республики Карелия» находится ряд инвестиционных проектов со значительным объемом инвестиций в лесной, деревообрабатывающей  и иных областях промышленности. Однако объем инвестиций инвестиционных проектов в указанных областях является недостаточным для оформления статуса масштабного инвестиционного проекта и получения дополнительных мер государственной поддержки», - говорится в пояснительной записке законопроекту.

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 ноября 2018

Актуальные темы

15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?
14.11.2018, 15:10
В карельском парламенте прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2019 год.