08:00, 08 Февраля 2019
Владельцам грузового транспорта будет сложнее заниматься нелегальными перевозками

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о создании специальных реестров владельцев грузового транспорта - они должны будут указать, для каких целей используется грузовик или фургон: коммерческих или личных.

С этой целью планируется создать два реестра. Один для коммерческих грузоперевозчиков, другой для владельцев грузового транспорта, которые используют его для собственных нужд.

Регистрация в таком реестре должна быть обязательной. В результате контролирующие органы получат списки всех владельцев грузового транспорта, заявивших, что он им нужен только для личного пользования.

В пояснительной записке к документу говорится, что это позволит усилить борьбу с нелегальными грузоперевозчиками – физическими лицами, которые не регистрируются в качестве предпринимателей.

В документе дается ссылка на экспертные оценки, согласно которым в России свыше 50% грузовых автомобилей, занятых на коммерческих перевозках, принадлежат физлицам, не зарегистрированным как индивидуальные предприниматели. Они работают нелегально.

В документе также говорится, что значительная часть нелегальных перевозчиков снижает цены за счет экономии на необходимых расходах, связанных с выполнением обязательных требований по безопасности перевозок и технического содержания автомобилей, и это создает для них конкурентные преимущества относительно добросовестных перевозчиков.

Ужесточение требований к физическим лицам – владельцам грузового транспорта – произошло в начале 2019 года. Отменена льгота по транспортному налогу для собственников автомобилей с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн.

Фото: Кадр из фильма "Дальнобойщики"

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.