13:27, 28 Июня 2018
В Карелии реализуется проект по изготовлению топливных брикетов
фото: http://teplovoz82.ru

Первая линия по изготовлению топливных брикетов установлена в Пудожском районе.

 

Проект по установке линии по изготовлению топливных брикетов в Пудожском районе реализует теплоснабжающая организация «Карелэнергоресурс», сообщает портал правительства Карелии.

56 из 116 котельных, находящихся в оперативном управлении организации, работают на дровах. Поэтому в процессе производства остается большое количество продуктов пиления, которые необходимо утилизировать. Эти материалы предполагается высушивать, обрабатывать и изготавливать брикеты.

С целью организации безотходного производства, сокращающего затраты на утилизацию отходов и покупку топлива, компания «Карелэнергоресурс» решила реализовать проект по установке линии по изготовлению топливных брикетов в Пудожском районе.

Линия выпускает 250 кг топливных брикетов в час. Как сообщают в правительстве, эффективность их использования в 3,5-4 раза выше, чем дров.

Оборудование для производства брикетов Pini Kay стоимостью 1 млн рублей было закуплено в Молдавии и поставлено в Карелию в феврале 2018 года. Молдавские специалисты смонтировали линию и обучили персонал. В мае линия прошла обкатку. Последние две недели отопительного сезона котельная на ул. Пионерской в Пудоже работала не на дровах, а на брикетах.

В предстоящем отопительном сезоне котельную планируется полностью перевести на брикеты. С этой целью четыре старых котла будут заменены на два новых отопительных агрегата, предназначенных для работы с брикетами. Котлы доставлены в Пудожский район, монтаж нового оборудования запланирован на июль.

Комментарии

Peter Bauer
2018-06-28 17:04:34
Уважаемый Пудожанин, я, как специалист в этой области, помогу Вам и приведу цифры теплотворности брикетов, в сравнении с дровами.
Теплотворная ценность древесного топлива напрямую зависит от влажности.
Дрова (сухие), в зависимости от времени года, имеют влажность 10-20%. Теплотворность при этом 4,03 - 4,58kW/h.
Брикет при влажности 7% имеет 5,2kW/h.
Вывод: топить котельные ассигнациями не рентабельно, но в розничной торговле имеет смысл.
Пудожанин
2018-06-28 15:48:04
Давайте разбираться по порядку:
1. выпускается всего тонна за смену (8 часов), соответственно примерно 125 кг в час вместо заявленных 250 - первый обман.
2. котельная работала последние 2 недели вперемешку на дровах и на брикетах потому, что банально не хватало дров на котельных города, реально Карелэнергоресурс не справлялся со своими обязанностями по снабжению котельных топливом.
3. Да, по теплотворной способности брикеты значительно лучше дров (но я голословно не стал бы утверждать про 3,5-4 раза), но нужно ещё смотреть экономическую эффективность, а здесь много составляющих. Для изготовления брикетов подходят не все опилки, они должны быть чистыми, без минеральных примесей (земли, песка, глины), не должно быть веток, сучьев, коры. То есть из под пилорамы, но никак не от распиловки бензопилами долготья.
Также значительную составляющую в цене готовой продукции составляет электроэнергия, электродвигатели, электротэны. По потреблению в час не могу пока сказать, а врать не хочу, но потребление значительное.
4. Для комиссии участвующей в показательном изготовлении партии брикетов было приобретено у сторонней организации два Камаза свежих чистых опилок, потому, что на грязных старых опилках не получается качественный брикет. Очередная пыль в глаза. Да, и запасные части нужно приобретать за валюту, а шнек на установке быстро приходит в негодность.
5. Опять же по неподтверждённой информации собираются приобретать ещё 16 таких линий по изготовлению брикетов для других районов Карелии. Складывается ощущение, что это либо несусветная некомпетентность руководства Карелэнергоресурса, либо здесь есть основания для проведения проверки надзорными органами, потому что лично у меня очень большие сомнения в экономической эффективности данной затеи. А ведь это будет приобретаться на деньги поступающие от населения и прочих потребителей теплоэнергии.
P.S. Как только узнаю составляющую по электроэнергии, добавлю комментарий.
Гость
Сегодня, 17 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.