12:00, 20 Октября 2014
В Карелии разработана уникальная программа вычисления объема неистощительного пользования лесом

Экологи разместили программу в сети Интернет

Экологи разместили программу в сети Интернет



Общественная природоохранная организация "СПОК" разработала компьютерную программу, которая позволяет производить вычисление объема неистощительного пользования лесом по новой методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения всех возрастных групп в насаждении при рубках леса  – от "молодняков" до "спелых и перестойных". Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет.

Как рассказали сотрудники "СПОК", программа может работать в двух режимах: "прогноз продолжительности пользования" – прогноз продолжительности пользования спелыми и перестойными древостоями при заранее задаваемом ежегодном объеме их рубки и "расчет объема пользования" – расчет объема равномерного пользования спелыми и перестойными древостоями на период прогноза (желаемое количество лет пользования).

Для сравнения результатов расчетов с официально действующими методиками была также разработана новая компьютерная программа для вычислений по формулам, утвержденным Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 "Порядок исчисления расчетной лесосеки". Эта программа также размещена в сети Интернет.

Разработки выполнены при поддержке проекта Всемирного Фонда дикой природы и компании IKEA "Содействие устойчивому лесопользованию в России на основе сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сферах государственного управления, бизнеса и образования".

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.