12:01, 05 Февраля 2019
В Карелии глава поселения получил штраф от УФАС за нарушения при реконструкции водозабора
фото: rk.karelia.ru

Глава Медвежьегорского городского поселения Николай Рыкусов оштрафован антимонопольной службой за необоснованное изменение контракта при реконструкции местного водозабора.

Николай Рыкусов оштрафован на 20 тысяч рублей. Текст соответствующего постановления опубликован на сайте УФАС по Карелии.

По оценке антимонопольной службы, глава Медвежьегорского поселения нарушил требования федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Рыкусов изменил существенные условия муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции водозабора питьевого водоснабжения в Медвежьегорске.

Как установлено УФАС, в 2017 году администрация поселения разместила извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции водозабора в Медгоре. В этом же году был заключен контракт с победителем аукциона - единственным участником. 

Все работы генподрядчик должен был сдать до 30 ноября 2017 года. Однако затем в марте 2018 года в нарушение положений закона о контрактной системе между сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому срок выполнения работ на объекте продлен до 30 апреля 2018 года. Этим же документом изменены существенные условия контракта, а именно состав работ, подлежащих выполнению на объекте.

Глава поселения не признал нарушений и заявил, что внесения изменений в документы были вынужденными. Он пояснил, что в ходе реализации проекта возникла технологическая потребность в выполнении работ по укреплению берега Онего, строительству дополнительного участка водопровода для обеспечения бесперебойного водоснабжения Медвежьегорска и ряда других мероприятий для обеспечения выполнения основных работ. Кроме того, проект предусматривал демонтаж существующего насосного оборудования с размещением на его месте установок ультрафиолетового обеззараживания воды, что технологически было невозможно сделать, поскольку фактически означало прекращение на неопределенный срок водоснабжения Медвежьегорска.

По оценке руководства, в процессе выполнения условий контракта возникла необходимость во внесении изменений в проект и получении дополнительных согласований, поскольку габариты установок ультрафиолетового обеззараживания воды не позволяли их разместить в имеющихся помещениях здания существующей насосной станции. Кроме того, заказчик отметил, что сроки производства работ были определены на позднюю осень и не учитывали наличия в этот период на Онежском озере интенсивной штормовой погоды.

УФАС не приняло доводы руководства Медвежьегорского поселения, посчитав, что этот контракт вообще не должен был быть заключен, поскольку его условия были заведомо неисполнимыми.

Досоглашение об изменении условий контракта было подписано главой администрации Медвежьегорского городского поселения Николаем Рыкусовым. Ему был назначен штраф.

Комментарии

Анатолий Зверев
2019-02-05 18:16:13
Очень темная история! Одни нарушения действующего законодательства, да и оборудование было заменено в проекте на более древнее. На вопросы группы городских депутатов, ответов не последовало, а эти вопросы воспринимались в штыки. Удивила и позиция прокуратуры. Предполагаю, что хорошо погрели руки на этом объекте, оставшиеся в тени.
Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.