15:24, 12 Февраля 2018
Уголовный штраф, взысканный с экс-замминистра Карелии, оспорен в суде

Осужденный за взятку экс-замминистра труда Карелии Гивий Карапетов признан банкротом, с него по приговору взыскан штраф, но финансовый управляющий доказывает в суде, что это было сделано незаконно.

Заявление финансового управляющего Карапетова поступило в Арбитражный суд Карелии.

Гивий Карапетов в 2015 году был приговорен к 7,5 годам колонии строго режима за получение взяток от фирм, нанимавших на работу иностранных гастарбайтеров. Суд приговорил его к штрафу на сумму 25 млн. рублей.

В августе 2017 года служба судебных приставов по исполнительному листу взыскала с Карпетова 230 тыс. рублей, 2,3 тыс. евро и 1,7 тыс. долларов в счет уплаты уголовного штрафа.

А через несколько дней после этого Арбитражный суд по заявлению Карапетова признал  его банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов.

В январе 2018 года финансовый управляющий, который ведет дело о банкротстве Карапетова, направил в суд иск о признании недействительным взыскание штрафа.  Управляющий ссылается на закон о банкротстве, который не позволяет отчуждать имущество лиц и организаций, признанных банкротами.

Это заявление оспорила служба судебных приставов.

«Подвергнутые обращению взыскания и перечисленные в доход бюджета денежные средства выбыли из правового поля должника в силу примененной судебным приставом меры принудительного исполнения... Перечисление денежных средств…в доход бюджета нельзя отнести к сделке, совершенной должником», - изложена позиция приставов в материалах дела.

Региональное управление Следственного комитета  России также не согласно с иском.

«Заявление является необоснованным и противоречит основным принципам неотвратимости наказания, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, а также уголовно-процессуальным  законодательством Российской Федерации в части исполнения наказания по вступившему в законную силу приговору суда», - пояснили в управлении.

Также следственное управление и Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам считают, что не могут быть ответчиками по этому делу.

Суд  решил отложить рассмотрение дела и привлечь в качестве ответчика управление ФССП по Карелии, а в качестве третьего лица -  Федеральную налоговую службу.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2019

Актуальные темы

21.02.2019, 14:54
Работники Республиканского перинатального центра, пожаловавшиеся на проблемы со здоровьем, утверждают, что они получают предупреждения о неразглашении информации.
20.02.2019, 15:01
Во властных структурах республики обсуждается возможность скорой отставки министра образования Александра Морозова. Называют и возможного преемника.
20.02.2019, 12:20
Прокуратура Петрозаводска признала незаконными сразу несколько решений администрации города, ограничивающих деятельность малого и среднего бизнеса.