15:41, 14 Ноября 2018
УФАС признало незаконными контракты на содержание дорог в Карелии прошлой зимой

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии признало незаконным заключение контрактов на содержание автомобильных дорог между Управлением автомобильных дорог и рядом компаний прошлой зимой, когда разразился скандал вокруг предыдущего подрядчика.

По сведениям УФАС в декабре 2017 года Управление заключило контракты на выполнение работ по содержанию сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения без проведения конкурентных процедур.

По мнению УФАС, это противоречит антимонопольному законодательству, так как заключение контрактов без конкурса создает преимущества компаниям перед их конкурентами.

В материалах дела фигурируют ООО «Петрозаводское ДРСУ», ООО «Кондопожское ДРСУ», ООО «Олонецавтодор», ООО «Кольское ДРСУ».

На заседании комиссии УФАС, представители Управтодора пояснили, что учреждение было вынуждено в спешном порядке заключать контракты на содержание автодорог в конце прошлого года из-за разрыва договорных отношений с петербургской компанией «Ремстройкомплект», занимавшейся обслуживанием большинства автодорог Карелии.

Это произошло после заявлений Минтранса о том, что «Ремстройкомплект» срывает выполнение контрактов.

«Данная мера была вызвана необходимостью в обеспечении безопасного и бесперебойного движения транспортных средств в зимнее время года. При этом, проведение конкурсных процедур требовало значительных временных затрат», - приводятся в материалах дела аргументы Управтодора.

УФАС посчитало их недостаточными.

«Те обстоятельства, в силу которых КУ РК «Управтодор РК» заключило контракты с единственными подрядчиками без проведения торгов, не обладают свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Неудовлетворительное состояние сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Карелия из-за отсутствия их содержания не является следствием аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, обстоятельств непреодолимой силы», - говорится в решении УФАС.

Антимонопольная служба признала в действиях КУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» нарушение  закона о защите конкуренции. Материалы дела направлены для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Фото: ГТРК "Карелия"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2018

Актуальные темы

07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.
06.12.2018, 10:24
Власти Карелии намерены приступить к давнему проекту развития ветроэнергетики на севере республики. За основу может быть взят опыт Финляндии, где с внедрением возобновляемых источников энергии связывают начало энергетической революции.
05.12.2018, 12:48
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям граждан предпенсионного возраста. Но они не желают переучиваться и осваивать новые профессии.