15:40, 18 Января 2018
Ученые раскритиковали идею создания «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска

Эксперты утверждают, что при реализации этой идеи власти не спросили мнения ученых, поэтому экологическая инициатива может обернуться большими проблемами для экономики.

 

Сегодня на комитете по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного собрания Карелии рассмотрели вопрос подготовки законопроекта о создании «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска. На этих территориях должна быть запрещена застройка и введен особый режим хозяйственной деятельности. Предполагается, что в границы экологической зоны могли бы войти не только пригородные леса, но и зеленые зоны города.

Инициатором подготовки такого законопроекта является Общероссийский народный фронт.

Ранее сообщалось, что в черту «зеленого пояса» предлагается включить территорию Ботанического сада, часть лесного фонда рядом с Заозерьем и пять Ивановских островов. Также администрация Петрозаводска готова вписать в перечень данных охраняемых зон парки, бульвары, сады и аллеи города.  Эти рекреационные территории таким способом планируется сохранить от застройки. На сегодняшний день площадь всех территорий, которые власти желают включить в охраняемую лесопарковую зону, достигает 17339 гектаров.

Инициатива создания «зеленого пояса» вокруг столицы Карелии вызвала резкую критику ученых. Присутствовавший на заседании парламентского комитета директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень заявил, что эта идея никак не согласована с экспертным сообществом.

«Коллеги, кто-нибудь из экспертов делал заключение по этим территориям?»,- задал вопрос Крышень, адресуя его к научным работникам.

«Вообще во всем мире принято так: общественность ставит вопрос, администрация передает экспертам на рассмотрение, делается заключение и принимается решение»,- пояснил директор Института леса.

Как заявил Александр Крышень, в изучении вопроса должны принять участие специалисты разного профиля - от экономистов, архитекторов, экологов до экспертов в области здравоохранения.

У эксперта возникли вопросы к экологическому проекту общественников и властей. Как пояснил Александр Крышень, в границы охраняемых природных территорий не должны попадать загрязненные участки. Однако, согласно планам проекта, в состав «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска должна быть вписана территория Онежской губы, к экологическому состоянию которой есть претензии.

«Это напрямую противоречит самому понятию «лесопарковая зона». Потому что губа у нас загрязненная. Загрязненные участки не могут включаться. Потом там у нас водозабор, у нас очистные сооружения, судоходство. То есть мы, создавая лесопарковую зону здесь, возможно, внедряемся и такие бомбы закладываем маленькие, а, может, и большие под экономику и под все остальное»,- заявил директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень и сообщил, что вопрос о создании «зеленого пояса» вокруг столицы Карелии рассматривать рано, поскольку необходимо провести независимую экспертизу.

Депутаты приняли решение создать при комитете по природным ресурсам межведомственную рабочую группу и в дальнейшем подробнее изучить вопрос создания «зеленого пояса» в Петрозаводске.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2018

Актуальные темы

21.08.2018, 15:02
Троллейбусы предприятия «Городской транспорт» стали реже выходить на линию, персонал парка увольняется или попадает под сокращение.
21.08.2018, 09:52
Новая марка спутникового интернета "SenSat" теперь доступна жителям Карелии.
17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.