15:40, 18 Июня 2018
Трудившиеся на селе пенсионеры получат право суммировать стаж для начисления льгот
фото: https://stolica-s.su

В Карелии у пенсионеров, работавших в сельской местности, появится право суммировать стаж при начислении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

С соответствующей инициативой выступили депутаты Заксобрания Карелии. Профильная рабочая группа парламента готовит изменения в республиканский закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Прежде пенсионеры, проработавшие на селе, не могли суммировать минимальный стаж, необходимый для получения льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. В апреле этого года Конституционный Суд Карелии постановил устранить пробел в республиканском законодательстве.

Законопроект, подготовленный межведомственной рабочей группой при Законодательном Собрании, прописывает четкий порядок исчисления необходимого минимального 10-летнего стажа для пенсионеров, проживающих в сельской местности.

«Допустим, если пенсионер проработал педагогом в образовательной организации на селе 7 лет и 3 года был специалистом учреждения культуры, он сможет суммировать стаж и обратиться за компенсацией расходов на оплату жилья, отопления и освещения, которая полагается таким гражданам при минимальном 10-летнем стаже», - пояснила депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник.

Так как законопроект потребует финансовых затрат со стороны бюджета республики, он будет направлен на заключение Главы Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.