16:00, 22 Февраля 2018
Суд подтвердил вину мэрии Сегежи в уголовном скандале с бюджетной закупкой

Арбитражный суд Карелии подтвердил вину администрации Сегежи в скандале с уличным освещением, из-за которого в прошлом году заместитель мэра города попал под уголовное преследование.

Это следует из текста решения суда по заявлению администрации Сегежского городского поселения. Администрация пыталась оспорить решение УФАС, которое возбудило дело о сговоре между властями Сегежи и коммерческой фирмой.

В основу антимонопольного расследования были положены материалы уголовного дела, возбужденного в 2016 году против заместителя мэра Сегежи Алексея Сидоренкова и генерального директора ООО «МТ Техно» Владимира Кульпекши. Последний был приговорен в 2017 году к условному сроку, а дело против Сидоренкова выделено в отдельное производство и еще не завершено. 

Как было установлено в суде, Кульпекша и Сидоренков в 2015 году похитили бюджетные средства на сумму более 1,5 млн рублей, предназначенные для внедрения автоматизированной системы управления наружным освещением. По версии следствия, заместитель мэра получил взятку за то, чтобы «МТ Техно» получило этот контракт.

Следственный комитет направил материалы дела в УФАС, которое усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны администрации Сегежи.

По оценке УФАС, чтобы отсеять прочих игроков от аукциона, в конкурсную документацию чиновником и коммерсантом были внесены специфические варианты оборудования, которые могла оперативно поставить только фирма «МТ Техно». Именно она и выиграла аукцион.

Антимонопольная служба считает, что ответственность за это несет, в целом, администрация Сегежского городского поселения, так как она выступала заказчиком и заключила незаконный контакт.

Сегежская администрация с этим не согласна. Она полагает преждевременной ссылку на материалы уголовного дела, так как в отношении Сидоренкова расследование еще не завершено.  Также власти Сегежи заявили, что экспертиза, которая, в конечном счете, позволила выявить мошенничество на сумму в 1,5 млн рублей была заказана самой администрацией.

Тем не менее Арбитражный суд поддержал позицию УФАС и признал правомерным возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если это решение подтвердят апелляционные и кассационные судебные инстанции, то всем фигурантам грозят крупные штрафы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2018

Актуальные темы

18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.
14.06.2018, 10:18
Правительство Карелии подготовило законопроект о приостановке выплаты денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию, в связи с трудностями с исполнением бюджета на 2018 год.