12:47, 15 Ноября 2018
Слабунова: «Это бюджет удовлетворения личных амбиций главы Карелии»

Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект республиканского бюджета на 2019 год, несмотря на критику ряда депутатов, которые считают неуместным формирование профицита бюджета в нынешних экономических условиях.

Согласно законопроекту, впервые за всю постсоветскую историю бюджет республики должен стать профицитным – его доходы превысят расходы. Доходы бюджета планируются в размере 40,7 млрд. рублей, расходы – более 39,3 млрд. рублей. Профицит бюджета ожидается в сумме 760 млн. рублей.

По мнению критиков законопроекта, эту сумму необходимо сразу распределить по статьям бюджета, которые являются наиболее «больными местами» карельской экономики и социальной сферы.

Например, депутат Валерий Шоттуев выступил против планов сокращения на 100 млн. рублей финансирования сельского хозяйства и предложил восстановить те объемы поддержки АПК, которые были в прошлом году.

Также со стороны депутатов прозвучали предложения направить «профицитные» миллионы на образование и культуру, где идет новая волна оптимизации учреждений.

Необходимость формирования профицитного бюджета правительство Карелии объясняет соглашением с Минфином России. По условиям соглашения, республика должна значительно сократить государственный долг и увеличить собственные доходы.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что в этом году республика лидирует по темпам роста собственных доходов и сокращению госдолга среди регионов РФ.

Депутат Эмилии Слабунова назвала бюджет-2019 «бюджетом удовлетворения личных амбиций главы республики».

Большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении, но с условием, что у них будет возможность внести поправки к второму чтению.

Фото: Столица на Онего

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2018

Актуальные темы

07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.
06.12.2018, 10:24
Власти Карелии намерены приступить к давнему проекту развития ветроэнергетики на севере республики. За основу может быть взят опыт Финляндии, где с внедрением возобновляемых источников энергии связывают начало энергетической революции.
05.12.2018, 12:48
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям граждан предпенсионного возраста. Но они не желают переучиваться и осваивать новые профессии.