16:10, 06 Декабря 2018
Сбербанк запретил «перекидывать» деньги на кредитные карты по номеру телефона

Сбербанк изменил порядок перевода средств на кредитную карту. За ним могут последовать и другие банки.

Как пояснили «Газете.Ru» в Сбербанке, в банк поступали жалобы от клиентов из-за случайного перевода средств на кредитку — услуга вывода средств с кредитной карты является платной. Такие ошибки случались часто, потому что у большинства обладателей кредиток есть и дебетовые карты Сбербанка.

«Держатели одновременно и дебетовых и кредитных карт ожидают зачисления средств именно на дебетовую карту», — рассказали в банке.

В соответствии с действующими тарифами банка услуга вывода средств с кредитной карты является платной.

«Если клиент хочет получить перевод именно на кредитную карту, ему достаточно предоставить отправителю только номер карты», — уточнили в Сбербанке.

В колл-центре банка ТАСС сообщили, что «исключение кредитной карты из алгоритма перевода по номеру телефона начинается поэтапно по регионам с 3 декабря».

Переводы между клиентами Сбербанка имеют огромную популярность, комментирует Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade.

Так, за первое полугодие 2018 года объем таких переводов достиг 8 трлн рублей, а в 2017 году составил 13,6 трлн рублей, увеличившись на 50%.

При этом нововведение будет раздражать россиян, поскольку к удобству переводом через телефон на любые карточки клиенты банка уже привыкли, отмечает Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра».

«В целом достаточно сложно поверить в версию о том, что причиной ограничения является именно проблема ошибочного зачисления переводов на кредитные счета клиентов банков. Такой проблемы нет в принципе, поскольку открытие кредитного счета в большинстве банков подразумевает еще и открытие счета дебетового, и лица, активно использующие функционал мобильного банкинга, как правило, осведомлены о возможности переводов денежных средств между счетами», — говорит гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

По его словам, данная мера со стороны Сбербанка направлены в первую очередь на реализацию политики государства в сфере контроля над исполнением антиотмывочного законодательства.

«Идентификация получателя платежа по номеру мобильного осложнена тем, что контракт с мобильным оператором может быть оформлена на одно физлицо или организацию (в случае если контракт корпоративный), а использовать симку при этом может совсем другой человек», — говорит Шустов.

Перевод по номеру банковской карты риски нарушения ФЗ «О легализации средств, полученных преступным путем и финансировании терроризма» значительно снижает, поскольку предполагается, что использование банковской карты, оформленной на другое лицо, затруднительно.

«Решение Сбербанка приведет к некоторому оттоку клиентов, потому что часть физлиц не сможет переводить и получать деньги по номеру телефона, а номер кредитной карты — это уязвимая информация, которую многие предпочитают лишний раз не передавать и нигде не записывать», — отмечает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

Следом за крупнейшим банком инициативу, скорее всего, подхватят другие кредитные организации. «Для клиентов банков смена кредитной организации в данной ситуации не является панацеей, поскольку такие инициативы очень быстро подхватывают и другие крупнейшие участники рынка», — говорит эксперт.

Сейчас Банк России развивает систему, которая позволит физлицам переводить деньги на счета в любых банка с мобильного телефона. Предполагается, что в этой системе будут участвовать все российские банки, однако вопрос размера комиссий пока не разрешен. Система будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?