15:26, 29 Мая 2018
Савельев: Жители Карелии рассматривают инвесторов как чужаков

Одна из проблем, тормозящих привлечение инвесторов в Карелию – менталитет местных жителей, не доверяющих «чужакам».

Об этом в интервью журналу «Промышленность» рассказал руководитель АО «Корпорация развития республики Карелия» Юрий Савельев.

«Карелия — это регион, который очень близок к федеральному центру, но это и регион периферийный. Тут живут люди с особым менталитетом. Часто местные жители склонны рассматривать приходящих инвесторов как неких чужаков, которые хотят нарушить их сложившийся образ жизни», - считает Савельев.

По его мнению, подобные проблемы есть во многих национальных республиках РФ.

«Поэтому в крупных компаниях есть подразделения, целые департаменты, которые занимаются обратной связью и работой с населением. Они начинают работать с местными лидерами местных сообществ, ведут благотворительную деятельность, начинают активно привлекать молодежь и т.д. Поэтому проблема готовности людей — это проблема серьезная, и ее нужно решать, используя механизмы постоянного открытого контакта с населением», - добавил глава Корпорации развития.

Он также отметил, что развитию промышленности могут мешать «акции экологического терроризма».

«Заказчики акций экологического терроризма отрабатывают свои интересы, пытаясь раздуть конфликт в публичной среде. Поэтому работа с ними должна быть точно такая же — открытая, публичная и только в рамках действующего правового поля…Если это не купировать сразу и в рамках закона, то можем получать серьезные комплексные проблемы, блокирующие проекты развития территорий», - пояснил Савельев.

Комментарии

Peter Bauer
2018-05-29 18:16:56

Прав Савельев на все СТО, но выразился обтекаемо. Диагноз нужно ставить как он есть, не выбирая слов!
Пригласила меня фирма в Карелию для совместной деятельности.....
Ты людей обучи, фабрику наладь, модельный ряд поставь, выручку дай...
И домой можешь ехать с чувством исполненного долга.
Патриотом!
Гость
Сегодня, 18 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.