13:32, 07 Декабря 2018
Санитарка-предпенсионер способна стать предпринимателем, считают власти Карелии
фото: pixabay.com

В управлении труда и занятости полагают, что сокращенные бюджетники предпенсионного возраста смогут воспользоваться помощью государства и открыть свое дело.

 

Начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова сообщила о больших перспективах программы самозанятости граждан, которая, в том числе, предполагает поддержку предпенсионеров-бюджетников, потерявших свою работу. Об этом она заявила на пресс-конференции карельского отделения Пенсионного фонда.

«Что касается содействия самозанятости: я лично убеждена  в эффективности этой программы. Мы показываем положительные примеры в реализации этой программы. И сейчас мы разрабатываем план как раз по трудоустройству лиц, высвобождаемых из бюджетной сферы, которые также могут относиться к категории лиц предпенсионного возраста», - заявила Елена Фролова.

В этой связи «Вести Карелии» задали уточняющие вопросы начальнику управления. По предварительным прогнозам, в наиболее сложном положении на рынке труда окажутся предпенсионеры-бюджетники, поскольку в стране идет активный процесс оптимизации. В этой связи рабочие места, в первую очередь, покидают неквалифицированные сотрудники зрелого возраста. У работников СМИ возник вопрос - смогут ли санитарки, сторожа и уборщицы открыть свое дело после сокращений на основной работе.

«Да, я согласна, возможно, санитарка не организует собственное дело. Но я могу с вами поспорить. У нас есть довольно много примеров, когда люди мобилизуются в таких сложных условиях. Скажем, мы сейчас рассматриваем такой вариант, например,- люди, которые оказывают услуги по уборке помещения, могут организовать какую-нибудь клининговую фирму. Есть у нас такие примеры. А почему санитарка не может переобучиться? Получить другую профессию рабочую?.. Я думаю, что в любой ситуации есть выход. И служба занятости населения здесь не оставит людей, что называется, один на один с их проблемой», - заявила начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова прессе.

По данным социологического опроса, большинство предпенсионеров в Карелии не желают проходить переобучение и выбирать новую работу. В ходе исследования, в котором приняли участие 404 человека, выяснилось, что желание пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства выразили более 25% участников исследования. Порядка 40% опрошенных заявили, что не нуждаются в профобучении, поскольку имеют и так достаточно высокую подготовку. Еще 35% не определились.

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?