16:26, 19 Октября 2018
Путин предрек доллару «тяжелые времена»

Президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, при каком условии для доллара наступят тяжелые времена.

«И наши компании, допустим, в нефтегазовой сфере, в сфере углеводородов не заинтересованы в том, чтобы сегодня-завтра отказаться от расчета в долларах и перейти исключительно на национальные валюты. Но если эти инструменты будут изобретены, уйти от доллара и избавиться от рисков волатильности национальных валют, то будет постоянный переход. Как только это произойдет, у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы», — сказал Путин, чьи слова цитирует RNS.

Глава государства отметил, что Россия «точно будет» двигаться в этом направлении, чтобы обеспечить безопасность страны на фоне постоянных санкций.

«Просто не дают нам возможности работать в долларах. Мы поэтому и понизили свои золотовалютные резервы в долларовом эквиваленте», — сказал Путин.

Президент добавил, что для США было бы умнее действовать, не подрывая доверие к своей валюте.

В середине октября Минфин США сообщил, что Россия в августе сократила инвестиции в гособлигации США на $900 млн по сравнению с июлем — до $14 млрд. До этого, в мае, Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг, сократив вложения в гособлигации США на $33,8 млрд по сравнению с апрельским показателем.

В начале октября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что план дедолларизации экономики России внесен в правительство. По его словам, в частности, он предусматривает отмену к 2024 году обязательного возврата в страну экспортной выручки для расчетов в рублях.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2018

Актуальные темы

19.11.2018, 16:28
Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.
16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост: