14:33, 12 Февраля 2019
Прокурор требует 4 года колонии строгого режима для экс-замначальника Управтодора Карелии
фото: Столица на Онего

Гособвинение потребовало 4 года колонии строгого режима и 22 млн штрафа для экс-заместителя начальника управления автомобильных дорог Карелии Игоря Новокшонова по делу о взятках при ремонте и содержании дорог.

Во вторник в Петрозаводском городском суде начались прения по делу о взятках в управлении автомобильных дорог республики. Уголовное дело по обвинению Новокшонова в особом порядке рассматривает судья Елена Голяева, передает из суда «Столица на Онего».

«По совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания строгого режима со штрафом 22 миллиона рублей с лишением права занимать должности, в органах государственной власти и органах местного сумоуправления сроком на 7 лет », - сказал представитель прокуратуры.

Новокшонов заявил в суде, что полностью признал вину. Сотрудничество с Новокшоноввм имело для следствия большое значение, добавил гособвинитель.

По версии следствия, начальник управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин (его дело выделено в отдельное производство, процесс ведет судья Александр Мерков) и его заместитель Игорь Новокшонов вошли организованную фактическим руководителем ООО «Ремстройкомплект» Игорем Чичиным преступную группу.

Соучастники в период 2015-2017 годов систематически получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Общий размер полученной преступной группой взятки, по словам представителя прокуратуры, составил 12 млн рублей. Из них две трети получил Чичин. Новокшонову и Никитину он передал 5,8 млн рублей.

Подсудимый в последнем слове попросил суд не наказывать его слишком строго.

«Скажите, по какой причине вы совершили указанные преступления?» – поинтересовался у подсудимого прокурор.

«Материальная составляющая – это раз, - сказал Новокшонов. – Деньги, которые были мной получены, потрачены на ипотеку, кредиты, собственное проживание…  В какой-то части на спортивные мероприятия… мне приходилось поддерживать. Отчасти в меру своего молодого возраста просто не осознавал того, к чему меня данные товарищи подтолкнули. Так скажем, их авторитет чересчур давил на меня, и где-то надо было принять решение отказаться. Сказать «нет». Считаю, что это – молодой возраст».

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.