11:40, 17 Апреля 2018
Прокуратура возмутилась оправданиями мэрии Петрозаводска по поводу грязи на улицах

Администрация Петрозаводска возложила ответственность за мусор и грязь на частных территориях на парламент Карелии, который в декабре смягчил требования к нарушителям правил благоустройства.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку заместитель мэра Петрозаводска Юлия Мизинкова.

По ее словам, в декабре прошлого года парламент внес изменения в административное законодательство и ограничил перечень нарушений правил благоустройства, за которые мэрия имеет право штрафовать нарушителей. По словам Мизинковой, это привело к ухудшению санитарного состояния города и «обоснованному недовольству горожан».

В качестве примера она привела мусор на частной территории на проспекте Ленина.

«Территория со стороны фасада захламлена, урна переполнена, вокруг разбросан мусор. У здания есть собственник. Предпринятые меры по разъяснительной работе не принесли ожидаемого результата, а другие, к сожалению, принять не можем. И вот в течение всего летнего сезона данная ситуация будет сохраняться, что вызывает гнев и возмущение петрозаводчан и гостей нашего города», - сказала Мизинкова.

Другим примером последствий изменений в законодательстве она назвала несанкционированные земляные работы на улицах Петрозаводска.

«Отсутствие в законе ответственности за нарушение правил проведения земляных работ способствует возникновению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей. Недавно на ул. Малослободская было полностью ограничено движение транспорта из-за производства земляных работ. Разрешение на производство земляных работ не выдавалось. Видим, понимаем, возмущаемся, но ничего сделать не можем. А это в любой момент может произойти и на более оживленной городской магистрали. К слову, увеличение количества отключений электроснабжения в последний месяц также связано с обрывом кабелей при несанкционированных земляных разрытиях», - сообщила заместитель мэра.

Она пояснила, что привела эти примеры, «для понимания, как то, или иное решение принятое на комитете отражается на жизни города и горожан». По словам Мизинковой, администрация Петрозаводска готовит предложения по внесению поправок в законодательство.

Такие объяснения вызвали возмущение представителя прокуратуры Карелии в парламенте Аллы Сухановой.

«Выступление было очень некорректным. Нельзя противопоставлять интересы администрации и  власти, которая принимает законы, потому что интересы общие – соблюдение прав граждан. Мы же не враждующие стороны…Я призываю не к конфронтации, кто прав, кто виноват, а к конструктивной работе депутатов и представителей местного самоуправления», - заявила Суханова.

Она предложила подготовить поправки к закону в рамках работы совместной рабочей группы с участием представителей парламента, правительства и администрации Петрозаводска.

Комментарии

Peter Bauer
2018-04-17 12:55:09
Генерал фальшивый попался. У настоящего всё блестит! От забора и до вечера.
Гость
Сегодня, 23 июля 2018

Актуальные темы

23.07.2018, 12:38
Директор Петрозаводской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Вдовиченко: модернизация оборудования – это стратегическая задача не только на уровне города, но и всей республики
19.07.2018, 14:44
Жители Карелии начали получать уведомления об уплате налогов на недвижимость – квартиры, жилые дома и земельные участки за 2017 год, начисленных по новой методике или по повышенным ставкам.
19.07.2018, 09:42
Значительная часть предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, полностью освобождена от обязанности использовать онлайн-кассы.