11:33, 14 Сентября 2018
Профсоюз выступил против приватизации дорожных госпредприятий в Карелии

Приватизация государственных дорожных ремонтно-строительных управлений, планируемая правительством Карелии, приведет к развалу отрасли и ухудшению состояния дорог, считает карельский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Об этом заявил председатель КРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев на заседании парламентского комитета по экономической политике, где обсуждался законопроект о судьбе ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» и ГУП РК «Лоухское ДРСУ».

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что эти два предприятия предлагается лишить статуса стратегических государственных предприятий для дальнейшей их приватизации. В Минимущества пояснили, что оба эти ДРСУ убыточны.

По мнению правительства, неконкурентоспособными являются не только эти, но и другие предприятия дорожной отрасли, находящиеся в государственной собственности.

«Начиная с 2010 года Республики Карелия, начали постепенно утрачивать позиции на рынке по строительству и обслуживанию сети автомобильных дорог». Подряды на эти работы получают, в основном, коммерческие фирмы, которые выигрывают аукционы, проводимые Управлением автомобильных дорог.

Эта аргументация вызвала недоумение у профсоюзного лидера.

«Обидно это слышать. До 2015 года все нормально работали. Но пришли определенные люди и за 3 года ухлопали 14 ДРСУ. Осталось четыре», - заявил Соловьев.

По его мнению, необходимо сохранить оставшиеся ДРСУ в государственной собственности, так как коммерческие фирмы не станут обслуживать дороги в отдаленных населенных пунктах.

Представители правительства обратили внимание депутатов, что законопроект не предусматривает приватизации указанных предприятий. Пока речь идет лишь о лишении их статуса стратегических. Такой статус они имеют, так как находились в мобилизационном резерве Минобороны. Сейчас они из этого резерва исключены, поэтому необходимость в таком статусе отпала.

Тем не менее парламентский комитет проголосовал против проекта закона.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.