14:38, 06 Июля 2018
Предприниматели Карелии жалуются на притеснения во время процедур закупок

Фирмы в Карелии банкротятся и прекращают свою деятельность после конфликтов во время реализации контрактов, сообщила бизнес-омбудсмен Елена Гнетова.

 

Некорректные действия заказчиков могут приводить к банкротству и закрытию фирм, исполняющих контракт. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова на форуме «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске. Она рассказала о ситуациях, складывающихся в момент реализации контрактов, в которых пострадавшими оказываются коммерческие структуры.

«Это несвоевременная оплата заказчиками исполненных муниципальных контрактов, необоснованное отклонение от подписания актов выполненных исполнителями работ по муниципальным контрактам и односторонний отказ заказчиков от исполнения контрактов; и включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков»,- рассказала Елена Гнетова.

По мнению Гнетовой, такие случаи приводят к невозможности предпринимателями выполнять свои обязанности перед бюджетом, поставщиками и своими сотрудниками. «Что ведет, соответственно, к отсрочкам уплаты налогов, выставлению пеней и штрафов, возбуждению уголовных дел в отношении предпринимателей в связи с невыплатой вовремя заработной платы сотрудникам. И в итоге предприятия банкротятся, уходят с рынка, люди теряют свою работу»,- пояснила Гнетова.

«По жалобам 2017 года с участием уполномоченного региона и прокуратуры.. перед предпринимателями по исполненным контрактам погашены суммы более 9 млн рублей. Это по 2017 году. Сейчас тоже идут погашения. Пять предпринимателей не были включены в реестр недобросовестных поставщиков и продолжают свою деятельность»,- рассказала Гнетова.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии предложила усилить ответственность заказчиков перед исполнителями. Бизнес-омбудсмен рекомендует ввести административную ответственность в отношении заказчиков, осуществляющих закупки с нарушениями.

Комментарии

Peter Bauer
2018-07-06 16:34:12
Ценное наблюдение, госпожа Гнетова.
Это прорыв!
Гость
Сегодня, 17 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?