12:00, 10 Мая 2016
Предпринимателей избавят от сбора более 150 видов справок

Изменения в федеральном законодательстве запрещают надзорным органам требовать от предпринимателей сведения, которые могут предоставить профильные министерства и ведомства.

Изменения в федеральном законодательстве запрещают надзорным органам требовать от предпринимателей сведения, которые могут предоставить профильные министерства и ведомства.

Как пояснила уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, об этом говорится в федеральном законе от 03.11.2015 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1 июля надзорные органы не имеют права требовать от предпринимателей выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРП, кадастровые выписки об объекте недвижимости, справки о кадастровой стоимости и сам кадастровый паспорт, а также кадастровый план территории и т.д. Всего в перечне содержится 153 вида справок, которые надзорные органы обязаны требовать не от предпринимателей, а от других ведомств.

«Во время проведения проверок у компаний и индивидуальных предпринимателей часто требуют целый перечень документов. Однако, такое требование незаконно, если контрольно-надзорный орган, проводящий проверку, может попросить  документ у другого ведомства», - пояснила Гнетова.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.