09:22, 18 Июня 2018
Правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы

Правительство России планирует отказаться от балльной пенсионной системы, которая начала действовать в 2015 году.

Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, передает RNS.

По ее словам, правительство России одобрило ратификацию 102 Конвенции Международной организации труда по минимальному уровню социального обеспечения. Она отметила, что в конвенции представлена позиция, согласно которой размер пенсии по старости при уплате соответствующих страховых взносов в течение определенного времени, не должен быть меньше 40% утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице, то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — сказала Голикова.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — ответила Голикова на вопрос, означает ли это отказ от балльной системы.

С 2015 года для расчета страховой пенсии используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, при этом количество баллов зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд за каждого работника.

Страховая пенсия рассчитывается посредством умножения суммы пенсионных баллов на стоимость балла в году назначения пенсии, и к этому значению прибавляется фиксированная выплата. В 2018 году стоимость пенсионного балла составляет 81,49 руб.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.