12:00, 11 Февраля 2014
«Потрясения не предполагаются»

Карельские льготники при переходе на новую систему расчета оплаты ЖКУ не потеряют ни копейки

Карельские льготники при переходе на новую систему расчета оплаты ЖКУ не потеряют ни копейки



Карельские депутаты наконец-то поддержали очередные поправки в разработанный проект закона «О форме предоставления предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», согласно которому должна измениться методика расчета оплаты ЖКУ для федеральных и региональных льготников республики. Суть ее заключалась в том, что расчеты должны производиться не по нормативам потребления, по количеству занимаемой собственниками площади квартиры и количества проживающих.

В ходе оживленной дискуссия, которая развернулась 11 февраля в парламенте Карелии на очередном заседании комитета по социальной политике, депутаты признали, что с правительством, наконец, удалось договориться. По словам члена профильного комитета Анатолия Васильева, правительство впервые отказалось от расчета льгот, исходя из регионального стандарта, что является «очень верным и важным решением». В его поддержку также высказался председатель комитета Элиссан Шандалович, уточнивший, что в конце 2013 года была создана рабочая группа по разработке изменений в закон, благодаря работе которой компромисс между правительством и парламентом все-таки был найден.

Напомним, недопонимание между главой Карелии Александром Худилайненом и депутатами возникло ближе к концу прошлого года. Парламентарии приняли проект закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» и отправили его на подписание губернатору. Тот, в свою очередь,  вернул документы и предложил изменить порядок расчета компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта их стоимости и дохода каждого малообеспеченного гражданина. Однако депутаты не поддержали его поправки.

«Глава Карелии предложил изменения в тот момент, когда в судебных инстанциях решалась правовая неопределенность, - сообщил на заседании министр Юстиции Константин Этингоф. – 17 января 2014 года петрозаводский городской суд решил, что порядок расчета, предлагаемый депутатами, признан законным и обоснованным. После того, как неопределенность исчезла, было принято решение отказаться от регионального стандарта и предложить ряд других поправок и сохранить «позитив» в законе с учетом региональных критериев нуждаемости. Коллеги, я хотел бы обратить внимание: очередные изменения позволят нам получить значительный объем федеральных средств в размере 100-130 миллионов рублей. При этом уровень льгот при перерасчете будет сохранен на прежнем уровне, никакие потрясения не предполагаются».

Некоторые депутаты выразили недоверие к заявлению министра, предположив, что порядок и механизм перерасчета фактически полностью отдается в руки правительства. Тем не менее, члены комитета большинством голосов поддержали очередные поправки: они будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента республики.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.