15:10, 18 Октября 2018
Парламент Карелии отменил бизнесу часть налоговых льгот, но ввел новые

Парламент Карелии сегодня в окончательном чтении принял законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство, предусматривающих отмену ряда льгот для бизнеса и введение новых преференций.

В частности, вводится пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% и освобождение от налога на имущество для налогоплательщиков-организаций, являющихся участниками специальных инвестиционных контрактов на срок действия таких контрактов, но не позднее 2025 года.

Также законопроектом предусмотрено расширение круга туристических компаний, имеющих право на применение пониженной ставки налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо 15% ставка налога составит 10%.

Снижается до 1,5% ставка налога на имущество для строительных компаний в отношении жилых домов и жилых помещений не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. Кроме того, им будет предоставляться отсрочка до двух лет по уплате этого налога.

Вводятся дополнительные условия для применения льготной ставки налога на имущество для организаций почтовой связи и организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей.  Почтовой связью в Карелии занимается «Почта России», производством для атомной энергетики – «Петрозаводсмаш». Но теперь на льготы они смогут рассчитывать при условии увеличения налоговых платежей в консолидированный бюджет Карелии.

Также согласно принятым изменениям, отменятся налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов, а также для игорного бизнеса. Для них буду действовать максимальная ставка, предусмотренная Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, отменяется льгота по налогу на имущество для объектов социальной сферы, принадлежащих предприятиям республики.

Принятый законопроект также позволит увеличить число административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость учитывается для объектов площадью свыше 500 кв. метров. Со следующего года это будет касаться объектов свыше 300 кв. метров.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 января 2019

Актуальные темы

16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.
16.01.2019, 12:00
Карелия не вошла в число экспериментальных регионов, поэтому у жителей республики еще есть время присмотреться, к чему приведет очередная попытка властей законного отъема денег у населения.