15:27, 26 Июня 2018
Парфенчиков рассказал, в каких людях нуждается Карелия

Глава республики Артур Парфенчиков в интервью изданию «Русский век» сообщил о высокой потребности Карелии в свежих кадрах.

 

Артур Парфенчиков рассказал о реализации в регионе государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Материал под названием «...В заповедные эти края» опубликован на портале «Русский век».

«С 2011 года Карелия принимает участие в Государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а с 2013 года действует региональная программа, рассчитанная на шесть лет. Предусмотрено переселение в республику на постоянное жительство 2600 человек, которых мы можем обеспечить и жильём, и работой, и услугами социальной сферы. Пока всё идёт по плану»,- отметил Артур Парфенчиков.

По словам главы Карелии, республика на сегодняшний день готова принять больше пяти тысяч рабочих и специалистов.  

«Наиболее востребованы инженеры в области электроэнергетики и электротехники, строительства, информатики и вычислительной техники, а также работники образования, торговли, экономики и бухучета, лесного хозяйства. Половина вакансий - для квалифицированных рабочих. Очень нужны автомеханики, водители, повара, кондитеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы связи. Специалистов со средним профессиональным образованием ждём в таких сферах, как сестринское и лечебное дело, дошкольное образование, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет. Если говорить о предприятиях - то для реализации инвестиционных проектов в кадрах нуждаются Онежский судоремонтно-судостроительный завод, Сегежский ЦБК, заводы «Авангард» и «Петрозаводскмаш»,- рассказал Парфенчиков

Также губернатор сделал акцент на имеющемся дефиците медицинских кадров в регионе.

По данным статистики, за январь-апрель этого года республику покинул 6391 человек, а приехало – 6032. Миграционная убыль составила 359 человек. За аналогичный период прошлого года из Карелии уехал 6631 человек, прибыло – 6135. Миграционная убыль в тот период была 496 человек.

Миграционная убыль населения Карелии в 2017 году достигла 1916 человек, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

Комментарии

Эдик Пчелкин
2018-06-26 20:21:07
Кадры из бандитской республики будут только уезжать, за что боролись...
Peter Bauer
2018-06-26 20:14:13
Господин губернатор, пенсионный возраст повысили - это факт. Северные отменят - это тоже к бабке не ходи! "Заповедный край" Ваш - отстой и дыра- тьму-тараканьская.
Хорошие кадры принять не умеете. Вона сколь достоинств!
Должон "свежий специалист" пойти косяком!
Всего Вам хорошего. Даржитесь там!
Гость
Сегодня, 17 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.