12:28, 07 Февраля 2019
Глава Карелии дал поручение увеличить число инвалидов среди чиновников

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал органы власти республиканского и муниципального уровней увеличить численность инвалидов среди чиновников.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства, где обсуждались мероприятия по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Парфенчикова, органы власти должны начать с себя – принимать на работу больше инвалидов. По данным Управления труда и занятости Карелии, сейчас в региональных органах власти работает лишь один чиновник, имеющий инвалидность, а в органах власти муниципального уровня – 3 человека.

«Это стыдно. Мы должны сами пример показывать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы инвалиды работали в органах власти, наших бюджетных организациях, в канцеляриях, архивах и даже выполняли функции чиновников», - сказал глава республики.

По его мнению, есть должности, для которых люди с ограниченными возможностями подходят больше, чем здоровые сотрудники.

«Людям с ограниченными возможностями все дается большим трудом и упорством», - пояснил Парфенчиков.

Руководитель Управления труда и занятости Елена Фролова сообщила, что в республике действует система квотирования рабочих мест для инвалидов. По закону органы власти под квотирование не подпадают. Чтобы изменить эту норму потребуется внесение поправок в федерального законодательство.

Вместе с тем, требования по квотированию распространяются на бюджетные учреждения. По словам Фроловой, в таких учреждениях по состоянию на 1 февраля работало 639 инвалидов, что составляет лишь 85% от квоты. Управление труда и занятости подготовит предложения по увеличению это показателя.

На фото: Артур Парффенчиков и Олег Степанов - инвалид 1 группы, специалист муниципального автономного учреждении «Единый сервисный центр».

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.