12:00, 02 Августа 2017
Оставленные наедине боты создали собственный язык, за это их отключили

Специалисты Facebook в области Computer Science были вынуждены выключить искусственный интеллект, разработавший собственный язык для общения друг с другом.

Специалисты Facebook в области Computer Science были вынуждены выключить искусственный интеллект, разработавший собственный язык для общения друг с другом.

Об этом сообщает RNS со ссылкой на The Next Web.

Ранее, 14 июля, специалисты лаборатории Facebook Artificial Intelligence Research Lab (FAIR) заявили о создании нейронных сетей с непрерывным обучением, занимающихся конфликтами и компромиссами. Для этого создатели проекта обучили сеть, ознакомив ее с диалогами реальных людей, при этом работу боты начали с диалогов с реальными людьми. В исследовании отдельно указывалось, что ИИ не должен был развивать язык, а общаться на том, на котором говорят люди.

Впоследствии специалисты FAIR оставили ботов наедине друг с другом, однако после этого они разработали собственный язык, отличающийся от человеческого. Ситуация стала возможной потому, что специалисты лаборатории просто забыли включить в программу требование говорить на английском языке, в результате чего бот предпочел максимально упростить грамматику «языка» и включить в него множественные повторы одних и тех же оборотов.

В связи с этой ошибкой специалисты соцсети приняли решение отключить нейронную сеть. Впоследствии работники FAIR доработали код так, чтобы боты общались исключительно на «человеческом» английском языке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 июля 2018

Актуальные темы

13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.
12.07.2018, 12:23
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона.