12:40, 10 Августа 2018
Жители Карелии не пользуются частными садами и школами из-за низких зарплат, заявил Парфенчиков
фото: EAST NEWS

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о необходимости повышения зарплат жителей республики, поскольку на данный момент население не может пользоваться услугами частных организаций.

На заседании правительства Артур Парфенчиков сообщил, что в республике следует повышать уровень заработной платы населения.

«Пока мы с вами не доведем зарплату до определенных уровней, наверно, сложно ожидать оживления экономики на очень многих направлениях»,- сказал Парфенчиков.

По оценке главы республики, на данный момент население не имеет средств для того, чтобы пользоваться услугами местных предпринимателей, что в целом негативно сказывается на экономике региона.

«При таком уровне зарплат наше население пока не готово пользоваться этими услугами. Ни частными детскими садами, ни частными школами, ну и так далее. Много можно привести примеров. Хотя, скажем, в Москве, в Петербурге это сегодня уже достаточно эффективно развивающийся бизнес. И это удобно. Но для этого граждане должны получать другие зарплаты»,- пояснил губернатор.

«Мы тарифы снизили (ред.- бизнесу). Конечно, мы ожидаем, что часть денег сэкономленных бизнесом все-таки должна пойти на рост заработной платы. Потому что, в конечном итоге, эти деньги вернутся бизнесу, в экономику Карелии через рост потребления, через рост уровня жизни»,- сказал Парфенчиков.

Также Артур Парфенчиков заявил, что региону не следует полагаться только на северные надбавки, которые увеличивают уровень зарплат жителей Карелии. По оценке главы, надеяться следует на развитие экономики в целом.

«Сегодня реальности жизни таковы, что уровень заработной платы в регионе уже необязательно связан с некими климатическими надбавками и так далее. Он связан с уровнем развития экономики. И сегодня есть целый ряд южных регионов, у которых без всяких вот этих преференций северных средний уровень зарплаты выше, понимаете?»,- сказал глава республики на заседании правительства. Парфенчиков также привел в пример положение бюджетников в Москве и Петербурге, где нет северных льгот, при этом уровень зарплат там значительно выше.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.