19:00, 08 Августа 2018
Названы условия проведения референдума по пенсионной реформе
фото: http://ysia.ru

В ЦИК назвали условия, соблюдение которых позволит провести в стране референдум по теме повышения пенсионного возраста.

Всероссийский референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста будет назначен в случае поддержки его гражданами, передает RNS слова секретаря ЦИК Майи Гришиной. 

По ее словам, инициаторам необходимо создать более чем в половине субъектов РФ инициативные подгруппы, они должны собраться в инициативную группу, документы которой ЦИК может рассмотреть для регистрации. Только после регистрации данной группы можно будет производить сбор подписей.

«Это очередной этап, который может наступить в случае, если будут собраны региональные подгруппы более чем в половине субъектов, то есть не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации. В случае, если инициативные подгруппы соберутся в инициативную группу, представят по данному количеству субъектов нам документы, то Центральная избирательная комиссия рассмотрит данные документы, и в случае регистрации данной уже в целом группы, будет производиться сбор подписей. Именно это федеральный законодатель подразумевает уже под инициированием непосредственно референдума. То есть, когда граждане поддержат данный вопрос, в случае, если они его поддержат», — сказала она.

ЦИК одобрила три вопроса инициативных групп для проведения референдума по повышению пенсионного возраста. Вопросы поступили от инициативной группы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, от инициативной группы из Подмосковья и инициативной группы от из Алтайского края.

Ранее ЦИК признал не соответствующим требованиям законодательства вопрос референдума, поступивший от КПРФ. Глава ЦИК Элла Памфилова тогда посоветовала инициаторам референдума переформулировать вопрос.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.