19:00, 23 Мая 2018
Нарушения выявлены в четверти продаваемого в РФ сливочного масла

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело исследования качества и безопасности продаваемого в РФ сливочного масла и обнаружило ряд нарушений.

Исследование охватило более 70% рынка сливочного масла. В ходе проверки специалисты закупили 82 самых популярных в России марки сливочного масла жирностью 72,5%, которое произведено в восьми федеральных округах, сообщает RNS.

Лабораторные испытания проводились по 23 показателям качества и безопасности, продукцию проверяли на соответствие обязательным требованиям, которые включают расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели (наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени). Кроме того, продукция проверялась на фактическое содержание жира и соответствие информации, заявленной на этикетке.

Исследование показало, что 53 из 82 марок полностью соответствуют установленным требованиям, при этом 19 марок признаны товарами повышенного качества. В целом продукция, в которой выявлены нарушения разного уровня серьезности, занимает 25,59% рынка.

«Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории сливочное масло в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении», — говорится в сообщении.

Превышение микробиологических показателей зафиксировано в восьми марках сливочного масла, в 10 образцах были обнаружены растительные жиры. Превышение количества антибактериальных веществ обнаружено в одной марке масла. В пяти марках зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, в четырех — амфениколов, в трех — пенициллина, но в количествах, не превышающих норм.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2018

Актуальные темы

09.11.2018, 15:23
Внедрение в Карелии с 1 января 2019 года системы раздельного сбора пластиковых и других отходов неизбежно столкнется с сопротивлением населения, поэтому власти республики думают над тем, как мотивировать жителей.
08.11.2018, 11:30
На форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018» чиновники и предприниматели региона решали, как повысить эффективность господдержки бизнеса.
08.11.2018, 08:30
Впервые за многие годы республика на треть сократила госдолг и стоит на пороге принятия профицитного бюджета.