12:00, 30 Июля 2015
Мурманчане против слияния своего заказника с парком в Карелии

В Мурманской области собрано 800 подписей против слияния местного заказника "Кутса" с национальным парком Карелии "Паанаярви".

В Мурманской области собрано 800 подписей против слияния местного заказника "Кутса" с национальным парком Карелии "Паанаярви".


Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

"Позиция, которая была озвучена в ходе встречи министра от населения, должна прийти оформленной на бумаге, в письменном виде. Мы так договорились, — объяснила консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова. - Как скоро это случится, сказать сложно. Вообще, было собрано 800 подписей против того, чтобы заказник отошел Карелии".

Вопрос о присоединении мурманского заказника "Кутса" к карельскому национальному парку "Паанаярви" обсуждается уже несколько лет. Прежде директор парка Александр Бижон заявлял о готовности направить необходимые документы в правительство Мурманской области. В частности, директор нацпарка говорил об увеличении площади "Паанаярви" до 50−70% - за счет включения в него большого участка в Мурманской области.

Государственный природный заказник регионального значения "Кутса" был основан в 1994 году и назван по имени реки, которая почти целиком расположена на его территории. Площадь заказника — 48 640 га. Заказник является комплексным, то есть охраняет и леса, и редкие растения, и животных, и сплавные реки.

Национальный парк "Паанаярви" был образован 20 мая 1992 года. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Его площадь составляет 104 473 га.

Окончательное решение по вхождению заказника "Кутса" в состав национального парка "Паанаярви" будет принято на федеральном уровне.
 
Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.