11:35, 12 Февраля 2019
Минсельхоз Карелии разъяснил, как с помощью смартфона проверить безопасность продуктов

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии подготовило рекомендации для покупателей продовольственных товаров, как они могут с помощью смартфонов проверить соответствие продукции требованиям безопасности.

Как пояснили в министерстве, с 1 июля 2018 года все продавцы продовольственных товаров должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Каждый продавец должен иметь распечатку ветеринарного сопроводительного документа, или соответствующий этому документу двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС «Меркурий».

«Достаточно навести камеру мобильного устройства, имеющего программу распознавания на QR-код, расположенный на печатной форме ветеринарного сопроводительного документа и будет получена необходимая информация о происхождении и безопасности товара», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Поводом для подготовки таких рекомендаций стали продолжающиеся нарушения ветеринарного  законодательства в торговых точках на территории Карелии.

В качестве примера Минсельхоз приводит результаты недавней выездной проверки  работы одного из павильонов по продаже рыбы в Петрозаводске.

 «В реализации находилась продукция без ветеринарных сопроводительных документов, а также с нарушением температурного режима хранения рыбы», - говорится в сообщении министерства.

Владельцу торгового павильона выдано предписание об устранении выявленных нарушений, продукция запрещена для дальнейшей реализации.

В отношении предпринимателя возбуждены административные дела.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.