09:47, 03 Августа 2018
Минсельхоз Карелии планирует ввести геномную оценку крупного рогатого скота в регионе

Министерство сельского и рыбного хозяйства республики ставит задачу перед племенными предприятиями – с 2019 года внедрить геномную оценку вводимых в основное стадо животных.

 

На основе этой оценки предполагается сформировать племенное ядро, сообщает сайт Минсельхоза Карелии.

Предполагается, что для искусственного осеменения отобранных животных будет использовано семя лучших европейских и североамериканских быков – лидеров породы. Также планируется осуществлять отбор ремонтных бычков, имеющих высокий племенной индекс, для комплектования республиканского племпредприятия.

Для этих целей министр сельского и рыбного хозяйства и Владимир Лабинов утвердил дорожную карту повышения генетического потенциала крупного рогатого скота айрширской породы, разводимого в республике. 

Сообщается, что между министерством сельского и рыбного хозяйства республики и Финской национальной ассоциацией племенного скотоводства FABA заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в области племенного животноводства.

В рамках этого соглашения племенные заводы республики  - ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега» в первом квартале 2019 года приобретут в Финляндии племенных нетелей с высоким племенным индексом для формирования племенного ядра, осуществят оценку племенных телок собственной репродукции, у 250 лучших животных будет проведена геномная оценка, по ее результатам 50 племенных животных также будут включены в племенное ядро.

ОАО «Племпредприятие «Карельское» в первом квартале 2019 года приобретет для осеменения животных племенного ядра семя высокоценных быков-производителей. В последующие годы племенное поголовье, прошедшее геномную оценку, будет увеличено до 500 голов ежегодно.

В течение 2019-2020 годов будет проанализирована база данных племенного поголовья республики, оценена возможность ее интеграции в систему международной оценки племенных животных.

Владимир Лабинов отметил, что решение этой задачи позволит значительно повысить генетический потенциал разводимого в республике крупного рогатого скота айрширской породы и, следовательно, молочную продуктивность животных. Интеграция базы данных племенного поголовья республики в систему оценки племенного скота североевропейского центра NAV позволит в ближайшей перспективе выйти с предложениями поставки карельской племенной продукции на международный уровень, сообщают в Минсельхозе.

Комментарии

Peter Bauer
2018-08-03 10:27:25
Идея замечательная. Применима и в создании ядра кадров правительства. Всех "ремонтных" скрестить с североамериканскими и айрширскими покрывателями и, смело на международный рынок.
Всё одно всё копируют, но вот беда, породы не хватает, всё шелуха какая-то.
За работу, господа!
Гость
Сегодня, 14 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.