11:02, 13 Апреля 2018
Минсельхоз Карелии дал гарантии сохранения совхозов после приватизации

Министерство сельского хозяйства Карелии разработает жесткие критерии приватизации ОАО «Совхоз «Толвуйский» и ОАО «Совхоз «Ведлозерский», чтобы не допустить повторения судьбы ряда других предприятий, рухнувших после смены собственника.

Об этом заявила сегодня заместитель министра Оксана Гаврош на заседании парламентского комитета по экономической политике.

По ее словам, приватизация совхозов включена в проект программы приватизации на 2018-2019 годы. Такое решение было принято после оценки материально-технической базы и финансового состояния предприятий.

Износ основных фондов совхоза «Толвуйский» достиг 72%, «Ведлозерский» - 66%. Оба совхоза по итогам 2017 года сработали в убыток. По словам Гаврош, чтобы модернизировать производства этих предприятий требуется около 1,8 млрд рублей. Таких денег в бюджете Карелии нет, поэтому правительство не видит другого выхода, чем привлечение профильного инвестора.

Депутаты напомнили, что в недавней истории сельского хозяйства Карелии были примеры, когда предприятия через некоторое время после приватизации становились банкротами.

Замминистра заверила, что этого не произойдет. По ее словам, министерство разработает жесткие критерии к потенциальным участникам торгов, чтобы гарантировать участие в приватизации профильных инвесторов, заинтересованных в развитии совхозов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2018

Актуальные темы

17.07.2018, 11:41
Транспортный налог за 2017 год в Карелии на автомобили и мотоциклы будет рассчитан по новым ставкам – значительно выше, чем годом ранее.
13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.