12:29, 04 Июля 2018
Минфину Карелии не понятно, за счет каких доходов живет 10% трудоспособного населения

Высокий уровень безработицы в Карелии свидетельствует о неформальной занятости населения: каждый десятый трудоспособный житель республики живет за счет теневых доходов.

Об этом заявил и.о. министра финансов Карелии Александр Грищенков на заседании правительства, посвященном вопросам пополнения доходов бюджета.

По словам Грищенкова, экспертная оценка показывает, что объем необлагаемых налогом доходов населения составляет порядка 20% официального фонда оплаты труда. Эта сумма превышает более 100 млрд. рублей.

«Основная причина - это нелегальная занятость, использование схем неофициальной выплаты заработной платы. На присутствие неформальной занятости, на наш взгляд, указывает достаточно высокий уровень незанятого населения в трудоспособном возрасте. В целом, это показатель составляет по республике практически 10%, то есть каждый десятый в трудоспособном возрасте живет не понятно, за счет каких доходов», - сказал Грищенков.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, в республике многие предприятия не только платят зарплату «в конвертах», но и не зарегистрированы в установленном законом порядке.

«У нас есть предприятия, которые осуществляют ту же самую деятельность туристическую в весьма и весьма условных юридических рамках. Почему органы местного самоуправления, когда эта ситуация происходит буквально на расстоянии вытянутой руки, почему они то этого не видят? Почему глава республики должен ходить по побережью Ладоги, по каким-то еще местам отдыха и выяснять эти факты? Это реальные деньги, которые не поступают, в том числе, в районные бюджеты», - сказал руководитель региона.

При этом он считает, что надо не наказывать предпринимателей, а помогать им выйти «из тени».

«Наша задача не как-то наказать, как-то исключить эти предприятия. Нам надо сегодня выводить их в прозрачное поле. И в принципе наши беседы с предпринимателями показывают, что они готовы в этом направлении работать, надо только им помогать», - добавил Парфенчиков.

Комментарии

Peter Bauer
2018-07-04 18:40:57
Губернатор беседует с предпринимателями о выходе " в чистое поле". :)
Это что-то!
Предприниматели согласно кивали головами, но в поле не выходили, там "конюх" с уздой и телегой.
Сергей Гриньков
2018-07-04 13:49:37
Я думаю эти 10 процентов не живут а выживают и пытаются существовать
Гость
Сегодня, 24 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.