19:00, 19 Февраля 2018
Минфин хочет отменить прямое возмещение убытков для групповых ДТП

Министерство финансов страны предложило уточнить применение европротокола в ОСАГО.

Минфин РФ предложил отменить принятую недавно поправку в закон об ОСАГО о распространении порядка урегулирования по европротоколу на дорожные происшествия с участием более двух автомобилей.

Последние изменения в порядке применения урегулирования по европротоколу в ОСАГО (небольшие ДТП без пострадавших людей, которые можно урегулировать без вызова представителя ГИБДД) содержали три новации. Во-первых, действие европротокола распространялось на ДТП с числом участников более двух, что раньше не позволялось. Во-вторых, этот порядок стало возможно использовать даже в том случае, если участники ДТП не согласны относительно определения виновника аварии и ее обстоятельств.

В-третьих, с 1 июля 2018 года сумма выплат по европротоколу в большинстве регионов РФ увеличивается с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Но это положение будет работать при условии создания для водителей бесплатного мобильного приложения, которое в известном смысле должно заменить сотрудника ГИБДД, "привязать" к местности ДТП и передать данные о происшествии страховщику в режиме реального времени.

"С принятием этой инициативы законодатели явно поторопились", сообщил "Интерфаксу" представитель министерства финансов.

"Новация в европротоколе по выплатам без четкого определения виновной стороны - а значит, и ответственного страховщика - стала камнем преткновения на практике, - пояснил "Интерфаксу" вице-президент РСА Сергей Ефремов. - Мы с двумя-то участниками не всегда можем определиться при отсутствии согласованной позиции сторон по виновнику ДТП, а тут ставится задача определиться с несколькими участниками. Если страховщик заплатит всем участникам ДТП в условиях неопределенности вины, то позже, после уточнения виновника (или виновников), необоснованно полученные водителями деньги они должны будут возвращать страховой компании в регрессном порядке? Вряд ли такое прогрессивное новшество понравится самим водителям на практике".

Обобщая позицию РСА, Ефремов сказал: "Мы приняли положение, которое позволяет использовать европротокол в ОСАГО при отсутствии согласия двух участников ДТП и без привлечения дорожной полиции. Сегодня важно отработать эту модель взаимодействия сторон. На следующем этапе возможно распространение привычного порядка на ДТП с участием более двух водителей".

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.