15:48, 21 Декабря 2017
Минэк Карелии предлагает льготы инвесторам, готовым достроить дома обманутых дольщиков

Министр экономического развития Карелии Дмитрий Родионов предложил давать льготы инвесторам, готовым достроить дома обманутых дольщиков, брошенные недобросовестными застройщиками.

Об этом он заявил на заседании совета по защите прав потребителей при правительстве Карелии.

Глава Минэка предлагает рассмотреть варианты помощи гражданам, вложившим свои деньги в долевое строительство домов, которые в дальнейшем были заморожены по вине застройщиков.

«Да, граждане сами выбирали, у кого и на каких условиях приобретать жилье, и несут ответственность за свой выбор. Но это не значит, что правительство Карелии оставит без внимания эту ситуацию. Прошу Минстрой Карелии ознакомиться с опытом решения данной проблемы наших коллег из Вологодской области: строительным организациям, готовым достроить незавершенные жилые объекты, в дальнейшем без торгов предоставляются земельные участки уже под строительство их новых объектов», - сказал Родионов.

По его словам, эта практика в Вологде «дает хорошие результаты».

«Люди не должны оставаться на улице», - добавил Родионов.

Ранее парламент Карелии принял к рассмотрению законопроект, который предусматривает другой способ защиты обманутых дольщиков. Согласно проекту закона, предлагается бесплатно выдавать «обманутым дольщикам» квартиры в других домах, построенных на определенных условиях в рамках инвестиционных проектов.

Инвесторы будут без торгов получать земельные участки, находящие в государственной или муниципальной собственности, а взамен возьмут на себя обязательство зарезервировать в своих новостройках квартиры для «обманутых дольщиков».

В аналитической записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день в Карелии имеется три «проблемных» многоквартирных дома, строительство которых не завершено, и дольщики не могут получить там квартиры.

Этот законопроект обсуждался на заседании профильного комитета парламента, но депутаты решили его отложить, чтобы получить разъяснения положений нормативно-правовой базы, которые могут противоречить проекту закона.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.