12:01, 14 Июня 2018
Массовая миграция из Карелии тормозит экономику республики, считают власти региона

Руководитель Управления труда и занятости республики Елена Фролова рассказала о негативном влиянии на экономику Карелии массового миграционного оттока населения.

 

«Растущая демографическая нагрузка, усиление миграционного оттока высококвалифицированных кадров, молодежи, выпускников вузов сдерживают социально-экономическое развитие республики»,- сообщила Елена Фролова на заседании правительства.

Она также отметила напряженную обстановку на рынке труда, вызванную нехваткой профессионалов и дисбалансом спроса и предложения рабочей силы.

«Одновременно при достаточно высоких показателях безработицы, сохраняется дефицит кадров по востребованным работодателям профессиям. Это говорит о структурном характере безработицы и дисбалансе спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, когда безработные граждане по своим профессионально-квалификационным характеристикам не способны удовлетворить растущий спрос работодателей на  квалифицированную рабочую силу»,- отметила руководитель Управления труда и занятости Карелии.

Управление ежегодно формирует прогноз по востребованным кадрам для экономики и соцсферы республики, который выполняется на основе опроса работодателей. Так, в 2018 году дополнительная потребность в кадрах в Карелии составляет порядка пяти тысяч человек.

«Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспортная, строительная сферы, обеспечение электроэнергией, сельское, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых. В специалистах со средним и высшим профессиональным образованием особенно нуждается образование, здравоохранение. Значительный спрос на инженеров обрабатывающих производств в лесном хозяйстве, электро- и теплоэнергетике»,- пояснила Фролова.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.