12:00, 22 Октября 2014
Лидер "Карельского конгресса" пожаловался министру иностранных дел Финляндии на нарушения прав финнов в Карелии

Анатолий Григорьев считает, что республиканские власти нарушают российско-финляндский договор

Анатолий Григорьев считает, что республиканские власти нарушают российско-финляндский договор



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, в котором пожаловался на нарушения прав финнов в Карелии. Поводом для этого послужило решение республиканских властей о пятикратном сокращении выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia".

Григорьев напомнил финскому министру о том, что в январе 1992 года между РФ и Финляндией был заключен Договор об основах отношений, в котором стороны обязались "поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей". Как считает лидер "Карельского конгресса", политика нынешнего республиканского руководства – а главой Карелии сейчас является финн Александр Худилайнен – нарушает это положение межгосударственного договора.

По словам Анатолия Григорьева, пятикратное сокращение выпуска журнала "Carelia" фактически означает его разгром. Из редакции уволены шесть ее сотрудников: четыре финна, одна карелка и один вепс.

"В Карелии торжествует чиновничий произвол, которому нет дела до того, что в защиту журнала на финском языке выступает большинство общественности и ряд политиков республики, в том числе русскоязычный народный писатель Карелии Марат Тарасов. Власти республики не вняли голосу разума и одобрили разгром журнала "Carelia" на финском языке. К сожалению, федеральное руководство России пока также не желает защитить интересы своих граждан - финнов и родственных финнам народов России. Многочисленные жалобы из Карелии в Москву не дали результата. Это тем более достойно сожаления, что подобное происходит в условиях, когда Россия активно действует в разных точках Европы - в Украине, Крыму – в интересах не своих граждан, но этнических русских. Словно не замечая при этом больших проблем в сохранении национальной самобытности коренных народов на территории Российской Федерации, коими, безусловно, являются прибалтийско-финские народы – карелы, финны, вепсы. Следует прямо сказать, что пренебрежительное отношение к правам финнов и родственных финнам народов в России явно противоречит российскому законодательству. Кроме того, такая политика не соответствует общеевропейским ценностям и нормам, которые закреплены в ряде европейских деклараций подписанных как Финляндской республикой, так и Российской Федерацией", - говорится в обращении лидера "Карельского конгресса" главе МИД Финляндии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.